Jumat, 30 November 2012

Solving LDR(Long Distance Relationship) Problem....

jam 00:00 dinihari rencana skype-an klo koneksi gak ngadat..
siapkan kue ultah.. bila perlu kue ultah yang artistik dalam artian punya makna untuk kalian berdua.
berdoa bareng semoga langgeng terus bersama sampai akhir khayat.

kaos couple :

saat pengiriman kasih foto kebersamaan.


Sabtu, 24 November 2012

Hujan dan Rindu

hujan ini mengerti akan kerinduanku padamu
wahai jiwa yang telah membuatku jatuh hati
karena dirimu, aku bisa menjadi lebih kuat
dalam kegelapan apapun, atau dalam hujan terus-menerus.

dalam rinduku, aku berdoa dalam hati
semoga kau baik-baik saja
kau telah menjadi hartaku yang paling berharga
untukmu akan kuberikan yang terbaik

sekarang, kilauan bintang menghiasi malam ini.
cahaya mereka menari diatas kegelapan malam
menghiasi kenangan kita.

aku menyebutnya keajaiban
yang berkedip diantara musim panas ini
aku mengingat hari itu
ketika kita pertama kali bertemu

dalam kegelapan dan hujan
aku menangis dalam ketakutan
bulan dan bintang tiba-tiba bersinar
kau datang, berdiri didepan

senyummu bagaikan fajar yang menyingsing
menghangatkan sekitar melebur kedalam hati
kau letakkan tangan diatas kepalaku
seakan berkata "Aku akan melindungimu"
meski perjalanan masih terlihat suram dan panjang
namun semuanya terasa indah nan berseri karena kehadiranmu disini.


Selasa, 30 Oktober 2012

Perjalanan Malam Idul Adha

- Anak-anak kecil memperingati hari idul adha
- Lewat tempat mesum
- Kemacetan di Idul Adha
- lewat perkampungan, kumuh,
- Anak jalanan, premanisasi
- kenikmatan yang paling nikmat adalah masih ingat dan bisa berucap syukur akan kenikmatan Allah.
-

Rabu, 24 Oktober 2012

Pilih NGANTUK atau LAPAR...???

Manusia benar-benar dilema...

Belajar.... akhirnya pun lapar.. makan.. tiba-tiba saja ngantuk begitu kuat menyerang...
akhirnya pun tidur... meski dimeja
Lapar kita diamkan... fokus belajar jadi kemana-mana, susah berkonsentrasi..

Kenyang => ngantuk
Lapar => susah berkonsentrasi

Jadi,, bagaimana ini?? Ngantuk dan Lapar keduanya bukan pilihan yang bagus...

Biasanya sih kusiasati dengan sekadar memesan camilan, entah itu bakwan, roti ataupun krupuk. + teh hangat.  sudah bisa tahan sampai 9 jam.
Lalu, bagaimana dengan kandungan gizi kita?? sudah sehatkah dengan cara hidup seperti itu?? 

terbukti (pengalamanku sih) fokus belajar kita mencapai puncak "menjelang" rasa lapar melanda..

mungkin teman-teman bisa share pengalaman mengatasi hal ini atau masukan yang berharga... @.

Jumat, 28 September 2012

Kita Selamanya -Bondan Prakoso & Fade2Black-

Barusan seminggu kemarin... Beberapa temanku diwisuda, well sedih banget ditinggal.
Habis itu kita mengadakan reuni disuatu tempat sekaligus merayakan syukuran beberapa wisudawan, ada lyric lagu yang membuat momen jadi sangat pas, entahlah.... itu menurutku



Bondan Prakoso – Kita Selamanya

Eiyo… it’s not the end, it’s just beginning

Titz:
Ok… detak detik tirai mulai menutup panggung
tanda skenario… eyo… baru mulai diusung
lembaran kertas barupun terbuka
tinggalkan yang lama, biarkan sang pena berlaga
kita pernah sebut itu kenangan tempo dulu
pernah juga hilang atau takkan pernah berlalu
masa jaya putih biru atau abu-abu (hey)
memori crita cinta aku, dia dan kamu

Santoz:
Saat dia (dia) dia masuki alam pikiran
ilmu bumi dan sekitarnya jadi kudapan
cinta masa sekolah yang pernah terjadi
dat was the moment a part of sweet memory
kita membumi, melangkah berdua
kita ciptakan hangat sebuah cerita
mulai dewasa, cemburu dan bungah
finally now, its our time to make a history

Reff:
Bergegaslah, kawan… tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan, saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat… kita untuk slamanya!

Satu alasan kenapa kau kurekam dalam memori
satu cerita teringat didalam hati
karena kau berharga dalam hidupku, teman
untuk satu pijakan menuju masa depan

Lezz:
Saat duka bersama, tawa bersama
berpacu dalam prestasi… (huh) hal yang biasa
satu persatu memori terekam
didalam api semangat yang tak mudah padam
kuyakin kau pasti sama dengan diriku
pernah berharap agar waktu ini tak berlalu
kawan… kau tahu, kawan… kau tahu kan?
beri pupuk terbaik untuk bunga yang kau simpan

Kembali ke Reff

Bridge:
Bergegaslah, kawan… tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan dan saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat…itz:
ok... detak detik tirai mulai menutup panggung
tanda skenario... eyo... baru mulai diusung
lembaran kertas barupun terbuka
tinggalkan yang lama, biarkan sang pena berlaga
kita pernah sebut itu kenangan tempo dulu
pernah juga hilang atau takkan pernah berlalu
masa jaya putih biru atau abu-abu (hey)
memori crita cinta aku, dia dan kamu

santoz:
saat dia (dia) dia masuki alam pikiran
ilmu bumi dan sekitarnya jadi kudapan
cinta masa sekolah yang pernah terjadi
dat was the moment a part of sweet memory
kita membumi, melangkah berdua
kita ciptakan hangat sebuah cerita
mulai dewasa, cemburu dan bungah
finally now, its our time to make a history

reff:
bergegaslah, kawan... tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan, saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat... kita untuk slamanya!

satu alasan kenapa kau kurekam dalam memori
satu cerita teringat didalam hati
karena kau berharga dalam hidupku, teman
untuk satu pijakan menuju masa depan

lezz:
saat duka bersama, tawa bersama
berpacu dalam prestasi... (huh) hal yang biasa
satu persatu memori terekam
didalam api semangat yang tak mudah padam
kuyakin kau pasti sama dengan diriku
pernah berharap agar waktu ini tak berlalu
kawan... kau tahu, kawan... kau tahu kan?
beri pupuk terbaik untuk bunga yang kau simpan

back to reff:

bridge:
bergegaslah, kawan... tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan dan saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat...

bondan -kita selamanya-

miss u guys... cee u again...
itz:
ok... detak detik tirai mulai menutup panggung
tanda skenario... eyo... baru mulai diusung
lembaran kertas barupun terbuka
tinggalkan yang lama, biarkan sang pena berlaga
kita pernah sebut itu kenangan tempo dulu
pernah juga hilang atau takkan pernah berlalu
masa jaya putih biru atau abu-abu (hey)
memori crita cinta aku, dia dan kamu

santoz:
saat dia (dia) dia masuki alam pikiran
ilmu bumi dan sekitarnya jadi kudapan
cinta masa sekolah yang pernah terjadi
dat was the moment a part of sweet memory
kita membumi, melangkah berdua
kita ciptakan hangat sebuah cerita
mulai dewasa, cemburu dan bungah
finally now, its our time to make a history

reff:
bergegaslah, kawan... tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan, saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat... kita untuk slamanya!

satu alasan kenapa kau kurekam dalam memori
satu cerita teringat didalam hati
karena kau berharga dalam hidupku, teman
untuk satu pijakan menuju masa depan

lezz:
saat duka bersama, tawa bersama
berpacu dalam prestasi... (huh) hal yang biasa
satu persatu memori terekam
didalam api semangat yang tak mudah padam
kuyakin kau pasti sama dengan diriku
pernah berharap agar waktu ini tak berlalu
kawan... kau tahu, kawan... kau tahu kan?
beri pupuk terbaik untuk bunga yang kau simpan

back to reff:

bridge:
bergegaslah, kawan... tuk sambut masa depan
tetap berpegang tangan dan saling berpelukan
berikan senyuman tuk sebuah perpisahan!
kenanglah sahabat...

Jumat, 21 September 2012

Kekuatan Dari Sebuah Hobi....

Pagi tadi ada nomor aneh sms, +818048331509, "rif, ini sayek, laptopku error neh... bla bla bla.."

langsung saya mencoba mengingat2 siapa sayek ini,kemudian langsung bahwa dia adalah senior dua tahun diatasku, yang kebetulan pernah error grub loadingnya.

Selasa, 18 September 2012

Sekedar mengenai Subnetting...

diberikan suatu ip address  10.122.1.6/30.

Termasuk kelompok ip kelas manakah ini? A/B/C/D?
Hitung berapa jumlah host per subnet yang mungkin, berikan alamat network id dan broadcast nya?

Jawab :
IP Kelas C, karena menggunakan subnet mask 30 a.k.a 255.255.255.252

jumlah host persubnet,2^n-2,  n=32-30=2
jadi jumlah host persubnet yang mungkin = 2^2-2 = 2 host atau 2 pc/komputer.

------------------------------------------------------
*net id = operasi AND biner netmask dan ip address

biner netmask = 11111111   11111111  11111111   11111100
biner ip addr   = 00001010 01111010 00000001 00000110  AND
network id      = 00001010 01111010 00000001 00000100

jadi network id nya adalah = 10.122.1.4
-------------------------------------------------------

*broadcast = operasi OR biner network id dan invers netmask

biner network id       = 00001010 01111010 00000001 00000100
biner invers netmask = 00000000 00000000 00000000 00000011  OR
broadcast                 = 00001010 01111010 00000001 00000111

jadi alamat broadcastnya adalah = 10.122.1.7

Minggu, 16 September 2012

Motivasi #1

Hiduplah sesukamu, tapi kau kan mati. Berbuatlah semaumu, tapi tanggungjawab menanti. Cintai siapa jua, tapi berpisah itu pasti. -Jibril AS-

Rabu, 12 September 2012

Membobol Password User di linux Menggunakan John The Ripper

Jangan kira ya kalau linux system sudah pasti aman dibanding dengan windows, meskipun memang kebanyakan linux system lebih secure karena defaultnya kita harus mensetting manual sendiri service-servicenya...

ok, kali ini tutorial tentang membobol password user teman yang masih dalam satu komputer ber-os linux. (satu komputer ber user banyak), membobolnya aku menggunakan os debian(linux64)

1. download disini => John The Ripper
2. Unzip, patch and compile 
tar -zxvf john-1.7.*.*.tar.gz
cd john-1.7.*.*/src
3. Tambahkan patch di john di Makefile, #tepatnya di line 27 untuk versi 1.7.9
LDFLAGS = -s -lcrypt
4. Buat file crypt_fmc.c
/* public domain proof-of-concept code by Solar Designer */

#define _XOPEN_SOURCE /* for crypt(3) */
#include "string.h"
#include "unistd.h"

#include "arch.h"
#include "params.h"
#include "formats.h"

#define FORMAT_LABEL   "crypt"
#define FORMAT_NAME   "generic crypt(3)"
#define ALGORITHM_NAME   "?/" ARCH_BITS_STR

#define BENCHMARK_COMMENT  ""
#define BENCHMARK_LENGTH  0

#define PLAINTEXT_LENGTH  72

#define BINARY_SIZE   128
#define SALT_SIZE   BINARY_SIZE

#define MIN_KEYS_PER_CRYPT  1
#define MAX_KEYS_PER_CRYPT  1

static struct fmt_tests tests[] = {
 {"CCNf8Sbh3HDfQ", "U*U*U*U*"},
 {"CCX.K.MFy4Ois", "U*U***U"},
 {"CC4rMpbg9AMZ.", "U*U***U*"},
 {"XXxzOu6maQKqQ", "*U*U*U*U"},
 {"SDbsugeBiC58A", ""},
 {NULL}
};

static char saved_key[PLAINTEXT_LENGTH + 1];
static char saved_salt[SALT_SIZE];
static char *crypt_out;

static int valid(char *ciphertext)
{
#if 1
 int l = strlen(ciphertext);
 return l >= 13 && l < BINARY_SIZE;
#else
/* Poor load time, but more effective at rejecting bad/unsupported hashes */
 char *r = crypt("", ciphertext);
 int l = strlen(r);
 return
     !strncmp(r, ciphertext, 2) &&
     l == strlen(ciphertext) &&
     l >= 13 && l < BINARY_SIZE;
#endif
}

static void *binary(char *ciphertext)
{
 static char out[BINARY_SIZE];
 strncpy(out, ciphertext, sizeof(out)); /* NUL padding is required */
 return out;
}

static void *salt(char *ciphertext)
{
 static char out[SALT_SIZE];
 int cut = sizeof(out);

#if 1
/* This piece is optional, but matching salts are not detected without it */
 switch (strlen(ciphertext)) {
 case 13:
 case 24:
  cut = 2;
  break;

 case 20:
  if (ciphertext[0] == '_') cut = 9;
  break;

 case 34:
  if (!strncmp(ciphertext, "$1$", 3)) {
   char *p = strchr(ciphertext + 3, '$');
   if (p) cut = p - ciphertext;
  }
  break;

 case 59:
  if (!strncmp(ciphertext, "$2$", 3)) cut = 28;
  break;

 case 60:
  if (!strncmp(ciphertext, "$2a$", 4)) cut = 29;
  break;
 }
#endif

 /* NUL padding is required */
 memset(out, 0, sizeof(out));
 memcpy(out, ciphertext, cut);

 return out;
}

static int binary_hash_0(void *binary)
{
 return ((unsigned char *)binary)[12] & 0xF;
}

static int binary_hash_1(void *binary)
{
 return ((unsigned char *)binary)[12] & 0xFF;
}

static int binary_hash_2(void *binary)
{
 return
     (((unsigned char *)binary)[12] & 0xFF) |
     ((int)(((unsigned char *)binary)[11] & 0xF) << 8);
}

static int get_hash_0(int index)
{
 return (unsigned char)crypt_out[12] & 0xF;
}

static int get_hash_1(int index)
{
 return (unsigned char)crypt_out[12] & 0xFF;
}

static int get_hash_2(int index)
{
 return
     ((unsigned char)crypt_out[12] & 0xFF) |
     ((int)((unsigned char)crypt_out[11] & 0xF) << 8);
}

static int salt_hash(void *salt)
{
 int pos = strlen((char *)salt) - 2;

 return
     (((unsigned char *)salt)[pos] & 0xFF) |
     ((int)(((unsigned char *)salt)[pos + 1] & 3) << 8);
}

static void set_salt(void *salt)
{
 strcpy(saved_salt, salt);
}

static void set_key(char *key, int index)
{
 strcpy(saved_key, key);
}

static char *get_key(int index)
{
 return saved_key;
}

static void crypt_all(int count)
{
 crypt_out = crypt(saved_key, saved_salt);
}

static int cmp_all(void *binary, int count)
{
 return !strcmp((char *)binary, crypt_out);
}

static int cmp_exact(char *source, int index)
{
 return 1;
}

struct fmt_main fmt_crypt = {
 {
  FORMAT_LABEL,
  FORMAT_NAME,
  ALGORITHM_NAME,
  BENCHMARK_COMMENT,
  BENCHMARK_LENGTH,
  PLAINTEXT_LENGTH,
  BINARY_SIZE,
  SALT_SIZE,
  MIN_KEYS_PER_CRYPT,
  MAX_KEYS_PER_CRYPT,
  FMT_CASE | FMT_8_BIT,
  tests
 }, {
  fmt_default_init,
  valid,
  fmt_default_split,
  binary,
  salt,
  {
   binary_hash_0,
   binary_hash_1,
   binary_hash_2
  },
  salt_hash,
  set_salt,
  set_key,
  get_key,
  fmt_default_clear_keys,
  crypt_all,
  {
   get_hash_0,
   get_hash_1,
   get_hash_2
  },
  cmp_all,
  cmp_all,
  cmp_exact
 }
};
5. di 32 bit Debian squeezeku, jalankan

make linux-x86-sse2
atau
make linux-x86-64
for 64 bit Debian.

jika masih error, maka install dulu program, make, gcc dan python
apt-get install make python gcc

baru jalankan make linux lagi.

setelah compile berhasil..

copy file /etc/shadow dan /etc/passwd  komputer linux tersebut
kedalam folder /run
sudo ./unshadow /etc/passwd /etc/shadow> shadowfile
ok, sekarang tinggal menjalankan cracking password
./john shadowfile

Saat menjalankan john gunakan screen, karena aku butuh waktu 2 harian(lama bukan??) untuk mendapat 3 password user, sebenarnya ada 6 user, 3 lainnya masih dalam proses cracking..
berikut screenshotnya

jangan lupa lihat sumber dulu ya, kalo error terjadi :
http://pka.engr.ccny.cuny.edu/~jmao/node/26
http://www.openwall.com/john/

Kamis, 06 September 2012

Memanfaatkan screen di linux

Mungkin kata-kata screen tidak asing buat para administrator jaringan yang menggunakan linux sistem.
Screen sering digunakan ketika kita ingin menjalankan suatu proses yang membutuhkan waktu lama di suatu komputer , sedangkan kita harus meremote komputer tadi(proses yang sedang berjalan akan mati ketika remote-an juga mati/putus koneksi). Tentu ini hal yang tidak diinginkan bukan??

Screen adalah Terminal virtual window yang me-multiplex beberapa proses di terminal fisik untuk kepentingan tertentu, khususnya proses yang dianggap penting di shell tertentu.
screen mempunyai kemampuan untuk mengerjakan pekerjaan fisik yang mempengaruhi sistem namun bekerja dalam lingkungan virtual, bisa copy-dan-paste yang memungkinkan pengguna untuk memindahkan daerah teks antar window. Saat screen dipanggil, ia menciptakan satu jendela dengan shell di dalamnya sehingga Anda dapat menggunakan program seperti biasa.
Kemudian, setiap saat, Anda dapat membuat jendela baru (full-screen) dengan program lain di dalamnya, membunuh jendela saat ini, melihat daftar jendela aktif, mengubah keluaran log on dan off, copy teks antar jendela, melihat sejarah scrollback, beralih di antara jendela, dll Semua jendela menjalankan program mereka dengan independen satu sama lain. 
Program terus berjalan ketika jendela mereka saat ini tidak terlihat dan bahkan ketika sesi seluruh layar terlepas dari terminal pengguna. <== ini yang membuat dia istimewa.
(translate : http://www.delorie.com/gnu/docs/screen/screen_1.html)

Tampilan screen

Contoh kasus : kita ingin mengupgrade sistem linux ubuntu, sedang kita hanya punya akses ssh.
sedangkan ssh tidak boleh mati saat upgrading sistem. masak kita harus menunggui laptop/pc beberapa jam hanya untuk update sistem. untuk itu digunakanlah program screen ini.
contoh lain adalah untuk mendownload film, mau merender gambar/animasi, dan mengexploit/mengcrack suatu sistem yang biasanya juga membutuhkan waktu lama.

Install screen :
sudo apt-get install screen
membuat screen dengan nama sesi yang diinginkan, misal sesi john
screen -S john
kalau ingin keluar dari shell (detach) tekan ctrl+a d
kalau ingin masuk lagi ke shell (attach)
screen -r john atau screen -r "angka-sebelum-nama-sesi"
melihat list shell di screen
screen -ls
untuk membunuh screen yang ada di list
screen kill  "angka-sebelum-nama-sesi"


Minggu, 02 September 2012

Life.... this is about???

Life must go on!
Never regret all of you've done and all have happened.
Just ensure you are going to do better. :)

What will happen to me...
I will keep on living..

Jumat, 31 Agustus 2012

Galau Karena Tanggung Jawab

Sebagai Mahasiswa, yang juga sebagai anggota warga lab, tepat kemarin malam saat tulisan ini di posting, di lab B201 kampus ITS diadakan rapat internal warga lab yang akan mendiskusikan tentang kemajuan lab kedepannya, termasuk sistem penerimaan warga lab baru, aturan yang menyangkut hak-hak dan kewajiban warga lab serta pengadaan grup-grup development bidang keilmuan tertentu yang menyangkut teknologi dan informasi.

Poin penting disini adalah dibagian grup-grup development, di lab tersebut dibentuk beberapa grup dan penanggung jawabnya diantaranya MobileComputingDev, WebDev, EmbeddedDev, GameDev, dan NetworkingDev. Dan lagi-lagi ketakutan saya menjadi kenyataan, Koordinator warga lab pun menunjuk saya menjadi penanggung jawab NetworkingDev. Wiw... saya diam dan tentu saja mau menolak karena menurut saya ada yang lebih pantas menduduki jabatan itu, namun atas beberapa pertimbangan karena ketidaksanggupan saya agar lebih bisa fokus ke tugas akhir/skripsi maka akhirnya jabatan itu jatuh kepada sang koordinator yang memang pantas mengingat skill dan nilai dari matakuliahnya.

Ada beberapa hal menarik yang terjadi disini sebelum hal diatas terjadi. 
*********************************************************************************
Selama kuliah, bisa dibilang saya sedikit beruntung karena dalam mata kuliah bidang network kebanyakan dapat nilai bagus, Well.. itu dikarenakan target saya memang nilai bagus, tidak malu-maluin dan kebetulan ada dokumen penunjang dari senior serta tertarik untuk mempelajarinya. Bayangkan kalau gak ada dokumen senior, bisa-bisa seperti openVPN dan service Proxy yang tak kunjung bisa diselesaikan. namun bisa diselesaikan tak kurang dari seminggu oleh teman saya, andung, tapi entah kenapa, saya merasa selalu diamanahi, sepertinya ini gara-gara kesoktahuan saya dalam beberapa hal sehingga terlihat seperti benar-benar menguasai, padahal kalau diklarifikasi lagi, hal yang saya utarakan itu bukanlah hal yang "WAH", mudah dipelajari dan diselesaikan kalau mereka sedikit mau mencarinya di internet.

Ke-Pede-an saya pun tambah menghilang ketika diajak proyekan ma dosen di kota bandung. Tugas yang menjadi tanggung jawab saya pun tak bisa terselesaikan, sempat disindir juga oleh dosen saya "misi si -nama- gagal" sambil tersenyum. Meskipun saya tetap diajak ngerjain proyek, namun kali ini saya menolak atau melemparkannya kepada oranglain yang menurut saya orang tersebut bisa menjalankan tugasnya dengan baik.
*********************************************************************************

Akhirnya, malam itupun membuat saya terus berpikir, tak bisa tidur, yang kemudian membuat saya curhat ke salah satu senior, dia pun diam sejenak, kemudian bilang bahwa hal itu tidak usah terlalu dipikirkan, huft...... pingin curhat ke mbak, tapi sepertinya saya sudah tahu jawabannya, kalau dia pasti akan bilang, "Ya sudah kalau begitu, itu berarti sekarang saatnya kau tunjukkan bahwa dirimu itu benar-benar bisa" -__-"

Well.... sampai saat postingan ini ditulis saya belum tahu harus berbuat apa, dan bagaimana cara menyikapi hal itu, tawaran dan tanggung jawab. jadi inget quote di film spiderman
Kemampuan yang hebat mengemban tanggung jawab yang hebat
gambar

How about u???

Kamis, 30 Agustus 2012

Jangan Bangga...!!

sumber

Jangan bangga dengan pakaian bagus karena pakaian terakhir kita adalah kain kafan.
Jangan bangga dengan mobil dan motor yang keren karena kendaraaan terakhir kita adalah keranda.
Jangan bangga dengan tempat tidur yang empuk karena tempat tidur terakhir kita adalah tanah.
Jangan bangga dengan rumah mewah karena rumah terakhir kita adalah kuburan.
Jangan bangga dengan gelar  kita karena gelar terakhir kita adalah almarhum.

Rabu, 29 Agustus 2012

Jiwa Manusia Seperti Gelas Kosong, Benarkah??

"Manusia ibarat gelas kosong.. Dituang kopi isinya menghitam, dituang air putih menjadi beninglah ia. Tetapi segelap apapun gelas kopi itu, ia akan kembali bening jika terus menerus dituang air putih, begitulah sebaliknya.."

Yang terakhir gak setuju ...
Jika air putih dituang air kopi walau itu hanya setetes, pasti akan mengubah warna dari air putih tersebut, menjadi keruh, sampai akhirnya menjadi hitam bak kopi tadi .....
Manusia kalau diajak ke kejahatan sekali saja dan terpengaruh, meskipun awalnya mencoba-coba tapi lama kelamaan jadi kebiasaan akhirnya menjadi keruh bak kopi @@
untuk menjadikannya putih kembali, agak sukar, harus dituang air putih berkali-kali
aku setuju dengan pendapat seperti ini, namun ternyata ada yang berpendapat lain.

Manusia berbeda dengan air, ataupun gelas. Ketika dituangkan air/kopi/lain-lain, ia tidak memiliki freewill untuk memilih untuk bereaksi atas apa yang terjadi. Sedangkan manusia memiliki freewill untuk memilih reaksi dia.

Berbeda dengan air putih yang dituangkan kopi, walau hanya setetes pasti akan warnanya akan berubah. Dan, mungkin memang agak sulit untuk mengubahnya kembali. Dan, semuanya, harus ada "pihak eksternal" yang mengubahnya. Ia tidak mungkin bisa berubah dengan sendirinya, karena ia benda mati.

Tetapi, berbeda dengan manusia. Meski melakukan kesalahan, atau bahkan mencoba untuk menjadi "jahat", bukan berarti ia akan berubah selamanya menjadi jahat, dalam arti sebenarnya.

Meski melakukan kesalahan, manusia masih bisa memilih untuk mengakui dan memperbaiki kesalahannya. Atau malah sebaliknya.
Pun, dengan mencoba menjadi "jahat". Ia bisa memilih untuk tetap melakukannya saat ia tahu akibat yang ia perbuat. Ataukah berhenti dan menjadi lebih baik.

Jadi, aku ga setuju secara keseluruhan dengan pernyataan yang di atas. ^^

Terus, kalau air dituang dengan lawannya terus menerus mungkin saja akan berubah warna, belum tentu halnya manusia.

Ada manusia yang meski terus-terusan di-siksa tapi imannya tetap kuat. Ada pula manusia yang meski udah "disadarkan" dengan cara apapun, dan bahkan dikelilingi oleh lingkungan yang benar-benar positif, meski ia tidak didukung oleh lingkungannya, tetap saja masih "rusak" pribadinya.

Itu semua karena manusia memiliki freewill, untuk memilih akan menjadi orang seperti apakah ia. Sedangkan air/gelas, tidak. Benda mati tidak dikarunia-i dengan freewill. Ia terikat total dengan hukum2 alam a.k.a sunnatullah yang mengaturnya.

*nb, GA mbak nufa yang gak kesampaian.
Alhamdulillah, laptop sudah bisa nyala kembali setelah sempat hangus, akhirnya digantiin mainboardnya. #masihgaransi.

Senin, 27 Agustus 2012

Alhamdulillah... Tahun ini benar-benar lebaran

Tahun kemarin diriku hanya sempat lebaran hari pertama saja dirumah, itupun sorenya sudah balik ke kampus, alhasil.. tidak ada orang jualan.. untung indomaret ada yang buka deket kampus, akhirnya beli roti dan susu, tiga hari makan seperti orang eropa di lab kampus lantai 4...

Alhamdulillah, kali ini berasa seperti lebaran, ke sanak keluarga, kerabat, teman, dan guru. kemarin sempat juga ke teman-teman blogger dan dunia maya... dari 4 orang target, yang berhasil cuma 1 orang , wow ternyata orang yang saya temui bukan orang sembarangan.. rumah temen fb ku ini ternyata sebuah apotik lantai berlapis.. maklum ternyata dia kuliah di jurusan farmasi unair surabaya yang masih seangkatan denganku.

Kali ini banyak explorasi tempat sana-sini, ngunjungin teman-teman kuliah, nostlgia, berbagi cerita sukses dan rencana kedepannya, benar- benar pembalasan gara-gara lebaran tahun kemarin kurang berasa.

Mumpung masih bulan syawal, Taqobbalallahuminna waminkum shiyamana washiyamakum. I'dun Mubaarok kullu'am waantum bikhoir.. @@ Mohon maaf lahir batin y..

A.K.

Rabu, 15 Agustus 2012

FILE NOT FOUND

Error Type : 404

Oops... Halaman yang anda cari tidak ada!!

Jika Anda merasa URL yang anda masukkan sudah benar silahkan kontak admin.

Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

Selasa, 14 Agustus 2012

Hacking : Sql Injection with Havij

SQL injection merupakan kerentanan yang memungkinkan penyerang untuk mengubah pernyataan SQL backend dengan memanipulasi input pengguna. Sebuah injeksi SQL ini terjadi ketika aplikasi web menerima input pengguna yang langsung ditempatkan ke dalam sebuah pernyataan SQL dan tidak disetting dengan baik untuk menyaring karakter berbahaya, biasanya sql injection menggunakan metacharacter.

Seorang penyerang bisa mengeksekusi pernyataan SQL sewenang-wenang pada sistem yang rentan. Hal ini dapat mengganggu integritas dari database Anda dan/atau mengungkapkan informasi sensitif.

Tergantung pada database backend yang digunakan, SQL injection mengarah pada tingkatan data / level sistem akses yang didapatkan oleh penyerang. Dimungkinkan untuk tidak hanya memanipulasi query yang ada, tetapi untuk UNION dalam data sewenang-wenang, penggunaan subselects, atau append query tambahan. Dalam beberapa kasus, dimungkinkan untuk membaca atau menulis ke file, atau untuk menjalankan perintah shell pada sistem operasi yang mendasarinya.

Iseng-iseng ingin mencoba nge-hack website suatu kampus   >_< , menggunakan tool havij.
Halaman ini berisi error / pesan peringatan yang dapat mengungkapkan informasi sensitif. Impactnya pesan kesalahan ini dapat mengungkapkan informasi sensitif yang dapat digunakan untuk memulai serangan lebih lanjut.

Rabu, 08 Agustus 2012

Faking Good, Faking Bad

Apa itu? istilah ini adalah istilah di bidang psikologi tentang salah satu sifat asli manusia.
faking good adalah memberikan jawaban positif agar seseorang dinilai sebagai orang yang baik, karena ia tahu bahwa jawaban itulah yang diharapkan oleh penanya.
contoh:
“apa yang anda lakukan ketika melihat nenek tua atau ibu hamil naik bus yang sudah penuh sesak sementara anda sudah dapat tempat duduk yang nyaman?”
jika pertanyaan itu ditanyakan oleh seorang guru ke muridnya, atau seorang cewek ke cowoknya. maka yang ditanya akan dengan bangga menjawab “tentu saja saya akan mempersilahkan nenek/ibu itu menempati kursi saya, dan saya akan berdiri”.
Jawaban itu dipilih karena ia tahu itulah jawaban yang diharapkan oleh penanya. dan dengan menjawab seperti itu ia akan dinilai sebagai orang baik. tapi pada kenyataannya sangat sedikit orang yang bener-bener melakukannya di dunia nyata.
Sedangkan faking bad adalah memberikan jawaban negatif juga dalam rangka agar seseorang dinilai sebagai orang baik, karena ia tahu jawaban itulah yang diinginkan penanya. faking bad biasanya terjadi untuk menghindari perbedaan konformitas. menurut KBBI, konformitas n 1 persesuaian; kecocokan; 2 kesesuaian sikap dan perilaku dengan nilai dan kaidah yg berlaku.
Dengan kata lain faking bad dilakukan ketika prinsip kita tidak sama dengan kebanyakan orang di sekitar, dan kita terpaksa menurunkan standard norma yang kita yakini untuk menghindari perbedaan dan agar kita tetap bisa diterima di komunitas tersebut.
Contoh:
Oknum A: “besok UTS nyontek ya, kita dah spakat loh!”
sebenernya Oknum B ga mo nyontek, tapi daripada ganggu konformitas trus dia bilang
Oknum B: “ok, besok nyontek2an”
dalam hal ini Oknum B sedang berfaking bad.
Itulah salah satu sifat asli manusia, seseorang cenderung ingin orang lain menganggapnya sebagai orang yang baik. walaupun kadang dengan melalui kepalsuan…

sumber : mas kholis

Sabtu, 28 Juli 2012

Peranan Teknologi Untuk Indonesia Lebih Baik

Teknologi, dapat didefinisikan sebagai suatu entitas, benda berwujud maupun tak berwujud yang diciptakan oleh manusia untuk mencapai suatu nilai tertentu yang diinginkan.
Di era globalisasi sekarang ini, teknologi berperan sangat penting, terutama teknologi digital sebagai perwujudan untuk memudahkan manusia dalam berbagai hal. Dengan menguasai teknologi, kita bisa ikut bersaing dalam persaingan global.
Manfaat dari teknologi itu sendiri sudah banyak dirasakan oleh masyarakat, contohnya saja telepon genggam, handy talkie, laptop, komputer, tablet pc dan lain sebagainya. Hanya tinggal dari sisi pemakainya saja untuk bisa memaksimalkan kemampuan teknologi tersebut.

Jumat, 20 Juli 2012

Belajar Mikrokontroller yuk..

Bismillahirrohmanirrohim.....
yups akhirnya bisa posting dengan pikiran tenang, setelah satu bulan lebih dihajar dengan eFPe a.k.a final project 3 mata kuliah yang menakutkan...
ketiganya merupakan mata kuliah menjual sih.. menurutku.., mau tahu??
1. Grafika komputer. fp nya buat web berisi d3js
2. Datamining. buat aplikasi spam di email, using JAVA.
3. Embedded Sistem. buat mikrokontroler yang berguna. using avrATMEGA128.

ok,  kita akan membuat mikrokontoller yang dipakai untuk kendaraan parkir



d


Ratapan Gadis Kecil

Dengan rambut terurai yang kusut masai, seorang gadis kecil berlari-lari sambil menangis mengikuti jenazah ayahnya yang diusung menuju tempat pemakaman.

Melihat iring-iringan jenazah lewat depan rumahnya, Hasan Al Basri yang duduk di depan pintu bangkit dan bergabung dalam iring-iringan itu.
"Ayah, mengapa begitu singkat umurmu?" ratap gadis kecil itu mengikuti iring-iringan itu.
Hasan Al Basri melihat keadaan gadis itu hatinya merasa trenyuh, perasaannya menjadi iba. Takdir telah menentukan bahwa gadis sekecil itu harus kehilangan bapak, padahal gadis seumurnya sangat memerlukan perlindungan dan bimbingan seorang bapak.

Esok harinya, ketika Hasan Al Basri kembali duduk di muka pintu seperti hari kemarin, gadis kecil itu lewat lagi. Gadis itu berlari-lari kecil sambil meratap dan menangis menuju makam ayahnya. Hal itu membuat Hasan Al Basri mengikutinya dari belakang. Ia ingin tahu apa yang akan diperbuat oleh gadis kecil itu.

Setiba dipemakaman, Hasan Al Basri melihat gadis kecil itu memeluk makam ayahnya, pipinya diletakkan diatas gundukan tanah sambil meratap-ratap.

Dari persembunyiannya Hasan Al Basri selalu mengikuti apa yang dilakukan gadis kecil itu, dan ia mendengar apa yang diucapkannya.

Sabtu, 23 Juni 2012

INDONESIA BANGETZ...

Indonesia... Keanekaragaman hayati, hewani, dialek, suku sudah tidak perlu diragukan lagi. Orangnya pun ramah-ramah. 
Pernah Dosen saya yang asli surabaya mau bertemu kawan lamanya orang makassar. 
"Kita sudah makan ?" 
"Kita kapan pulang ?" 
Begitulah bentuk tingginya rasa persaudaraan orang Makassar, sehingga mereka menyebut "ANDA" dengan "KITA". 
Jadi maksudnya "Apakah Anda sudah makan ?" (Mau saya traktir) 
"Anda kapan pulang ?" (Mau saya antar). Percakapan itu terjadi di Bandara Hasanuddin Makassar 
Itulah bentuk jadi diri Indonesia, Yang Penduduknya berbudi pekerti luhur, ramah dan welcoming banget...   Pesona wisatanya pun tidak kalah dengan negara-negara lain didunia.. pulau bali adalah salah satunya, sudah masuk list tempat wisata bertaraf internasional, hampir semua negara mengetahuinya. Ngomong-ngomong tentang wisata, jadi inget sempat main ke beberapa tempat, gak jauh-jauh amat sih dari tempat domisiliku. daerah malang, jawa timur.
 penampakan sunset... #tapi gak ada sun nya -_-
juga bisa mampir ke air terjun terdekat, sebutannya cuban rondo..

Indonesia, begitu indah, bahkan disekitar kita pun, dinegeri tercinta ini banyak sesuatu yang bisa menentramkan hati, membuat nyaman, dan memberi semangat baru @@

Silahkan mampir ke malang, jawa timur ya, kalau ada kesempatan..... ^_^ #Promo

Jumat, 22 Juni 2012

Serunya Problema....

Tiada hari tanpa kerjaan. Hanya orang yang kurang bisa memanfaatkan waktunya, yang bilang bahwa dia punya

Testing -d3js-

Selasa, 05 Juni 2012

Bersyukur dan Bersabar

Imran Bin Hathan, suatu hari, masuk rumah untuk menemui istrinya. Imran adalah seorang buruk muka, tak ganteng, lagi pula pendek, Sementara itu, istrinya begitu cantik, seperti princess. Tatkala ia memandang istrinya, wanita itu makin bertambah cantik saja dalam pandangannya. Dia pun tak mampu untuk mengekang dirinya untuk terus menatap istrinya.

Lalu istrinya pun keheranan dan bertanya, "Ada apa denganmu?"
Jawab Imran "Alhamdulillah, engkau sungguh menjadi wanita yang cantik sekali."
"Berbahagialah karena engkau dan aku masuk surga"
"Dari mana engkau tahu hal itu?"
Istrinya menjawab "Karena engkau telah diberi wanita seperti aku dan engkau bersyukur, sedangkan aku diuji dengan pria seperti engkau dan aku bersabar, sementara itu orang yang sabar dan bersyukur masuk surga."

Demikianlah salah satu cerita yang diambil dari salah satu buku karya Muhammad Amin al-Jundi. Narasi tersebut mengajarkan kepada kita untuk terus bertindak arif dan bijaksana dalam menyikapi sesuatu hal yang terjadi dalam dunia ini sebagaimana seperti roda yang berputar. Kehidupan dan karier yang dijalani seorang manusia memang tak menentu berada pada kondisi naik dan turun, sukses dan gagal, senang dan susah, gembira dan sedih.

Maka penting kita simak hadits Nabi "Sungguh mengagumkan perkara orang mukmin, seluruh urusannya mengandung kebaikan dan hal itu tidak akan didapatkan oleh orang lain. Orang mukmin, jika diberi kebahagiaan dan kenyamanan hidup ia bersyukur, maka hal itu akan menjadi kebaikan baginya dan jika ia ditimpa kemalangan dan kesusahan ia bersabar, maka hal itu juga akan menjadi kebaikan baginya."

sudahkah kita bersyukur pada nikmat hari ini, dan bersabar pada problema yang melanda hari ini

Kamis, 31 Mei 2012

Pelajar Bangkit, Indonesia Bangkit

24 mei yang lalu, pengumuman kelulusan UN SMA secara resmi dan serentak diperdengungkan di bumi indonesia, lagi-lagi kita harus mengelus dada karena di sesalkan dengan perbuatan para generasi penerus bangsa, corat-coret seragam, konvoi dan kebut-kebutan tengah jalan, bahkan ada yang pesta minum-minuman keras secara terbuka seperti sudah menjadi budaya dikalangan para pelajar kita dalam meluapkan kegembiraannya lulus ujian nasional.

Padahal, 4 hari sebelumnya, 20 mei, di tanggal aku mulai mengenal seisi dunia ini, para pelajar itu tidak mengerti bahwa mereka bisa menikmati proses belajar yang menyenangkan seperti sekarang itu karena tidak terlepas dari perjuangan para pendahulunya, ya, 20 mei, 104 tahun yang lalu, dr. Wahidin Sudirohusodo, Sutomo, Ir. Soekarno, Muh. Hatta, Agus Salim, H.O.S. Tjokroaminoto, Ki Hajar Dewantara, dan masih banyak nama-nama besar lainnya, berusaha menyelamatkan bangsa melalui pendidikan yang merata untuk semua kalangan penduduk indonesia. Politik etis yang dicetuskan kolonial belanda telah mendiskretisasikan pendidikan hanya bisa dinikmati oleh kalangan pemilik modal, sehingga rakyat dari golongan kurang mampu hanya bisa gigit jari, tetap dalam kemiskinan dan kesengsaraan tanpa memperoleh hak pendidikan untuk memperbaiki kualitas hidupnya. Seandainya tidak ada pergerakan dari orang-orang tersebut sudah pasti bangsa kita tidak akan bisa bangkit, tetap dalam keterpurukan dan dikenal sebagai bangsa jongos, bangsa yang hanya bisa memproduksi tenaga kerja kasar.

Rabu, 30 Mei 2012

Iseng Berhadiah di Facebook

Entah ini iseng, kebodohan atau ketidakberuntungan yang telah saya lakukan. Senin kemarin anggap saya ada kuis di mata kuliah tertentu sehingga saya iseng mau menonaktifin fb, eh ternyata saya lupa jam dan tempatnya dimana, adanya di fb teman, so aku aktifin lagi fb nya untuk sekedar liat kemudian aku menonaktifkan lagi.

Setelah 2 jam kemudian, kuis selesai, aku buka fb lagi, dan ternyata,  "Akun Anda dalam masa pemulihan silahkan tunggu 24 jam lagi" kurang lebih muncul tulisan seperti itu.
Wanna Try?? Monggo :))

Alhasil saya tidak bisa mengisengi temen-temen fb lainnya, hadeh... serasa gimana gitu,
eh ternyata ada blogger yang kangen juga :)) tumben.
That's What Happen Deyra. Thx for worried about me.

Senin, 28 Mei 2012

Moonlight

Lyn hilang... (FF)

*Seminggu ini tidak seperti biasanya..., biasanya ada yang membangunkan aku pagi-pagi. Lyn kemanakah dirimu.. lyn , atau lebih tepatnya elyn nofitasari telah pergi ke kota malang, meninggalkanku jauh.*

---------------------0000000000--------------------

Hari ini ada tetangga baru pindahan, tepat disebelah kanan rumahku, saat itu aku masih kelas satu sma.
tetangga yang satu ini ramah dan baik hati, kedua orang tuanya suka membawakan makanan-makanan ke tetangga-tetangga sebelah rumahnya termasuk kerumahku.

Seperti biasa aku berangkat sekolah ma temanku
berangkat ke sekolah gak bareng, dia pakai motor sendiri, aku di bonceng kerabatku yang juga masih satu sekolahan denganku
dia tidak satu kelas denganku tetapi perebutan gelar pelajar teladan selalu diperebutkan oleh kita
orang tua lyn sudah menganggap saya sebagai kakaknya lyn.
lyn suka mengganggu, seperti ada perasaan cinta padaku
saat liburan setelah unas, lyn menawariku liburan bareng ma keluarganya.
aku bilang "jangan salah mengartikan senyumku selama ini ya"
"Plakkk!!" tangan putihnya mendarat di pipiku. Seketika dia keluar

~bersambung.... *tapi gak ada kelanjutannya

Me Kopdar With Yen

Akhirnya bisa kopdar juga dengan orang satu ini. ^_^  tentunya ditemani dengan terro dan kacho

Kacho
Beberapa dugaanku selama ini ternyata salah, aku kira kacho orangnya aktif banget, yen pendiam. Eh ternyata malah kebalik. yen nya bisa diajak bercanda kacho diem aja, padahal kalau komen di blog atau fbnya kacho, aku lebih sering kalah kalau adu argumen dengannya. Memang sih, akhirnya setelah kudesak dia nawarin, kalian bertanya aku menjawab, cetusnya, akhirnya aku mulai bertanya dan langsung was wes wos, secepat kilat dia mereply dan membalikkannya menjadi sebuah pertanyaan. Ampun Suhuu..!!! (Ampun Guru...!!) jawabku , haha....

Aku melihatnya seperti kakak-adik, yen sebagai kakak dan kacho sebagai adik. Kadang mereka bertingkah gimana gitu.. seru aja lihatnya, sepertinya yen care banget sama temen yang satu ini.
Kacho juga kurang bisa bercerita, padahal sehari sebelumnya dia barusan kopdar di jogja bersama mas huda, dan tari karena ada suatu keperluan disana, aku kan pingin tahu ceritanya >__<.
Aku akhirnya menyadari fakta positif kejadian diatas, temen dari dumay, blogger, bisa saling bantu ya,  That's what friend for right??

Sabtu, 26 Mei 2012

Jibril dan Cacing

Suatu hari Allah SWT memerintahkan Jibril menemui makhluk-makhluk-Nya. Pilihan pertama jatuh pada kerbau. Di siang yang panas itu, kerbau sedang berendam disungai. "Hai kerbau, apakah kamu senang telah dijadikan Allah SWT sebagai seekor kerbau?"
"Masya Allah, alhamdulillah, aku bersyukur karena Allah yang telah menjadikanku seekor kerbau, daripada dijadikan kelelawar yang mandi dengan kencingnya sendiri."

Jibril lalu pergi mendatangi kelelawar yang siang itu sedang tidur disebuah goa. "Hai kelelawar, apakah kamu senang telah dijadikan Allah SWT sebagai seekor kelelawar?"
"Masya Allah, alhamdulillah, aku bersyukur kepada Allah yang telah menjadikanku seekor kelelawar ketimbang cacing. Sudah tubuhnya kecil, tinggal ditanah, jalan pun menggunakan perut."

Mendengar jawaban itu Jibril segera pergi menemui cacing yang sedang merayap diatas tanah. "Hai cacing kecil, apakah kamu senang telah dijadikan Allah SWT sebagai seekor cacing?"
"Masya Allah, alhamdulillah, aku bersyukur kepada Allah yang telah menjadikanku seekor cacing, daripada dijadikan aku sebagai seorang manusia. Bila mereka tidak memiliki iman yang sempurna dan tidak beramal shalih, setelah mati, mereka akan disiksa selama-lamanya."

Jumat, 25 Mei 2012

Me, The Man who will became a GREAT Professor

Yups, sesuai judul, seperti itulah harapan masa depanku, melihat seorang Profesor di TV sepertinya keren... bisa menjadi sumber informasi dan bisa memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar. apalagi profesor identik dengan mobil mewah, rumah mewah, orang kaya, dan populer. mungkin alasan ini juga yang menyebabkanku mempunyai cita-cita seperti itu.

ok, kembali ke masa kecil.. (kejadian di kota gresik, jawa timur)

Diwaktu MI, Alhamdulillah banyak kenangan manis, masih dunia bermain, waktu itu tetanggaku mau ngesat tambaknya (mengeringkan airnya kemudian diambil ikannya) nah saat itulah aku dan teman-temanku BURI (volunteer mencari ikan yang lolos dalam tangkapan yang punya tambak) lumayan hasilnya, dapat udang, windu, mujaer, kutuk, gere dan macam2 ikan lainnya yang kemudian kita jual ke Juragan setempat, hasilnya bisa dibuat untuk ngandok bareng. Aku sering lo buri ke tambak-tambak :)).

Sempat juga main ke tambak temen, mandi di tambak eh malah terseret arus ke tengah, tenggelam dan gak bisa berenang, sempat neguk air beberapa kali tapi alhamdulillah temenku tadi nyadar kalau aku "kelelep" jadi dia nyelem nyari, kemudian langsung menyeret aku kepinggir. Alhamdulillah.. nyawa tertolong. Pernah juga digosipin ma cewek cakep dikampungku saat diniyah :)), ini terjadi karena kita keseringan ngobrol masalah pelajaran, terutama tajwid dan hadits, apalagi yang jadi juaranya kan kita berdua @.@ kalau gak aku ya cewek tadi. sering kita dikirim mengikuti lomba tartil qur'an beberapa kali di kecamatan dan kabupaten. jadi so sweet gitu, tapi sekarang sepertinya dia sudah menikah dan jadi guru ngaji ditempatku. *hopeless deh >.<

Rabu, 23 Mei 2012

Gemastik 2012, ITB host

  • Gemastik

  • Gemastik atau Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi Tahun 2012, merupakan program Direktorat Penilitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DP2M) DIKTI, sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas peserta didik sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya di Indonesia.

    Gemastik adalah pergelaran berbagai kegiatan mahasiswa tingkat sarjana dan diploma dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia dalam bidang TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).

  • PEMILIK KEGIATAN

  • Direktorat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
    Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi
    Kementrian Pendidikan Nasional Republik Indonesia

  • PENYELENGGARA KEGIATAN

  • Perguruan Tinggi Penyelenggaran Kegiatan Gemastik :
    • Tahun 2010 - 2011 di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya
    • Tahun 2012 di Institut Teknologi Bandung (ITB), Bandung

  • LATAR BELAKANG

  • Adapun latar belakang yang mendasari perlunya diselenggarakan suatu wadah kompetisi dalam bidang TIK, khususnya bagi kalangan mahasiswa Indonesia di tingkat nasional, yaitu:
    • TIK di kalangan mahasiswa sangat pesat perkembangannya
    • Belum ada wadah yang cukup kompetitif dan terpadu semacam PIMNAS
    • Adanya gap yang cukup lebar mengenai ketersediaan dan kesiapan SDM bangsa Indonesia di bidang SDM TIK
    • TIK memiliki potensi sebagai enabler di semua segi kehidupan dan berdampak luas bagi masyarakat
    • Sebagai bagian kompetisi berjenjang menuju kompetisi TIK berskala internasional
    • Merupakan wadah yang bisa merangkul kegiatan/event sejenis yang diselenggarakan oleh banyak pihak

  • TUJUAN

  • Gemastik secara umum bertujuan menjembatani hasil riset dan informasi mengenai perkembangan TIK antara pihak akademisi, industri dan pemerintah, yaitu khususnya :
    • Meningkatkan hubungan/interaksi di lingkungan dunia akademisi juga dunia akademisi dengan industri dalam pengembangan TIK
    • Mendorong peningkatan kegiatan riset TIK di kalangan mahasiswa perguruan tinggi dan menerapkan TIK di lingkungan masyarakat Indonesia
    • Meningkatkan kreativitas dan kepekaan mahasiswa dalam pengembangan TIK
    • Penyebarluasan informasi dan penguasaan TIK di lingkungan PT ke segenap kalangan masyarakat Indonesia
    • Ikut meningkatkan jumlah HAKI di Indonesia
    • Membudayakan iklim kompetitif di lingkungan Perguruan Tinggi
    • Mendorong interaksi antara PT dengan memanfaatkan teknologi TIK
    • Mengetahui kebutuhan dan kompetensi Sumber Daya Manusia dalam bidang TIK serta trend teknologi ke depan

  • HASIL YANG DIHARAPKAN

  • Manfaat yang diharapkan dari penyelenggaraan Gemastik ini adalah sebagai berikut :
    • Dihasilkannya karya inovatif ilmiah mahasiswa bidang TIK yang dapat diterapkan langsung untuk kepentingan dan kesejahteraan masyarakat
    • Didapatkannya temuan-temuan baru dalam bidang TIK yang diteliti oleh kalangan mahasiswa sebagai hasil penalaran dan keilmuan, baik yang diperoleh secara terstruktur melalui pendekatan kuliah formal maupun secara otodidak
    • Dihasilkannya karya tulis sebagai sumbangan dan masukan baik kepada kalangan kampus sendiri maupun masyarakat umum di luar kampus
    • Tersebarkannya informasi dan perkembangan TIK di Indonesia pada khususnya dan di seluruh dunia pada umumnya
    • Meningkatnya kesadaran masyarakat Indonesia akan manfaat penggunaan TIK
    • Terbangunnya komunikasi yang baik antar ahli di sub bidang TIK sehingga terjadi saling menghargai pada sub bidang yang lain
    • Meningkatkan peran serta dunia usaha, industri, dan masyarakat luas dalam peningkatan kualitas dan produktivitas karya ilmiah ekstra kurikuler mahasiswa


    Adik kelas(PBSB) saya ^.^

    Sebentar Lagi kompetisinya akan dimulai, so don't miss it guys.. ^_^
    Gemastik 2012

    Dokumentasi gemastik tahun sebelumnya :
    Gemastik 2011

Senin, 21 Mei 2012

Inilah Alasan Islam Memuliakan Wanita

Sejak Rasulullah SAW lahir ke dunia, wanita sangat dimuliakan kedudukannya di mata Islam, tidak seperti jaman jahiliah dahulu bayi wanita yang lahir harus dibunuh, Masya Allah..Berikut ini kami sampaikan 40 Hadist bagaimana Allah SWT memberikan tempat atau kedudukan wanita baik di mata Allah SWT , suami, anak-anak, dan di hadapan manusia lainnya..
  1. Wanita yang solehah (baik) itu lebih baik dari 70 orang pria yang soleh.
  2. Barang siapa yang menggembirakan anak perempuannya, derajatnya seumpama orang yang senantiasa menangis karena takut pada Allah S.W.T. dan orang yang takut pada Allah S.W.T. akan diharamkan api neraka ke atas tubuhnya.
  3. Barang siapa yang membawa hadiah (barang makanan dari pasar ke rumah) lalu diberikan kepada keluarganya, maka pahalanya seperti bersedekah.
  4. Hendaklah mendahulukan anak perempuan daripada anak pria. Maka barang siapa yang menggembirakan anak perempuannya seolah- olah dia memerdekakan anak Nabi Ismail A.S.
  5. Wanita yang tinggal bersama anak-anaknya akan tinggal bersama aku (Rasulullah S.A.W.) di dalam syurga.
  6. Barang siapa mempunyai tiga anak perempuan atau tiga saudara perempuan atau dua anak perempuan atau dua saudara perempuan, lalu dia bersikap ihsan dalam pergaulan dengan mereka dan mendidik mereka dengan penuh rasa takwa serta bertanggungjawab, maka baginya adalah syurga.
  7. Dari Aisyah r.a. “Barang siapa yang diuji dengan se Suatu dari anak-anak perempuannya, lalu dia berbuat baik kepada mereka, maka mereka akan menjadi penghalang baginya dari api neraka.
  8. Syurga itu di bawah telapak kaki ibu.
  9. Apabila memanggil akan engkau dua orang ibu bapamu, maka jawablah panggilan ibumu dahulu.
  10. Wanita yang taat berkhidmat kepada suaminya akan tertutup pintu-pintu neraka dan terbuka pintu-pintu syurga. Masuklah dari mana-mana pintu yang dia kehendaki dengan tidak dihisab.
  11. Wanita yang taat akan suaminya, semua ikan-ikan di laut, burung di udara, malaikat di langit, matahari dan bulan, semuanya beristighfar baginya selama mana dia taat kepada suaminya dan direkannya (serta menjaga sembahyang dan puasanya).
  12. Aisyah r.a. berkata “Aku bertanya kepada Rasulullah S.A.W., siapakah yang lebih besar haknya terhadap wanita? Jawab baginda, “Suaminya.” “Siapa pula berhak terhadap pria?” tanya Aisyah kembali, Jawab Rasulullah S.A.W. “Ibunya.”
  13. Perempuan apabila sembahyang lima waktu, puasa bulan Ramadan, memelihara kehormatannya serta taat akan suaminya, masuklah dia dari pintu syurga mana sahaja yang dia kehendaki.
  14. Tiap perempuan yang menolong suaminya dalam urusan agama, maka Allah S.W.T. memasukkan dia ke dalam syurga lebih dahulu daripada suaminya (10,000 tahun).
  15. Apabila seseorang perempuan mengandung janin dalam rahimnya, maka beristighfarlah para malaikat untuknya. Allah S.W.T. menatatkan baginya setiap hari dengan 1,000 kebaikan dan menghapuskan darinya 1,000 kejahatan.
  16. Apabila seseorang perempuan mulai sakit hendak bersalin, maka Allah S.W.T. mencatatkan baginya pahala orang yang berjihad pada jalan Allah S.W.T.
  17. Apabila seseorang perempuan melahirkan anak, keluarlah dia daripada dosa-dosa seperti keadaan ibunya melahirkannya.
  18. Apabila telah lahir (anak) lalu disusui, maka bagi ibu itu setiap satu tegukan daripada susunya diberi satu kebajikan.
  19. Apabila semalaman (ibu) tidak tidur dan memelihara anaknya yang sakit, maka Allah S.W.T. memberinya pahala seperti memerdekakan 70 orang hamba dengan ikhlas untuk membela agama Allah S.W.T.
  20. Seorang wanita solehah adalah lebih baik daripada 70 orang wali.
  21. Seorang wanita yang jahat adalah lebih buruk dari pada 1,000 pria yang jahat.
  22. Rakaat solat dari wanita yang hamil adalah lebih baik daripada 80 rakaat solat wanita yang tidak hamil.
  23. Wanita yang memberi minum air susu ibu (asi) kepada anaknya daripada badannya (susu badannya sendiri) akan dapat satu pahala dari pada tiap-tiap titik susu yang diberikannya.
  24. Wanita yang melayani dengan baik suami yang pulang ke rumah di dalam keadaan letih akan mendapat pahala jihad.
  25. Wanita yang melihat suaminya dengan kasih sayang dan suami yang melihat isterinya dengan kasih sayang akan dipandang Allah dengan penuh rahmat.
  26. Wanita yang menyebabkan suaminya keluar dan berjuang ke jalan Allah dan kemudian menjaga adab rumah tangganya akan masuk syurga 500 tahun lebih awal daripada suaminya, akan menjadi ketua 70,000 malaikat dan bidadari dan wanita itu akan dimandikan di dalam syurga, dan menunggu suaminya dengan menunggang kuda yang dibuat daripada yakut.
  27. Wanita yang tidak cukup tidur pada malam hari kerana menjaga anak yang sakit akan diampunkan oleh Allah akan seluruh dosanya dan bila dia hiburkan hati anaknya Allah memberi 12 tahun pahala ibadat.
  28. Wanita yang memerah susu binatang dengan “bismillah” akan didoakan oleh binatang itu dengan doa keberkatan.
  29. Wanita yang menguli tepung gandum dengan “bismillah”, Allah akan berkatkan rezekinya.
  30. Wanita yang menyapu lantai dengan berzikir akan mendapat pahala seperti meyapu lantai di baitullah.
  31. Wanita yang hamil akan dapat pahala berpuasa pada siang hari.
  32. Wanita yang hamil akan dapat pahala beribadat pada malam hari.
  33. Wanita yang bersalin akan mendapat pahala 70 tahun solat dan puasa dan setiap kesakitan pada satu uratnya Allah mengurniakan satu pahala haji.
  34. Sekiranya wanita mati dalam masa 40 hari selepas bersalin, dia akan dikira sebagai mati syahid.
  35. Jika wanita melayani suami tanpa khianat akan mendapat pahala 12 tahun solat.
  36. Jika wanita menyusui anaknya sampai cukup tempo(2½ thn),maka malaikat-malaikat dilangit akan khabarkan berita bahwa syurga wajib baginya. Jika wanita memberi susu badannya kepada anaknya yang menangis, Allah akan memberi pahala satu tahun solat dan puasa.
  37. Jika wanita memicit/mijat suami tanpa disuruh akan mendapat pahala 7 tola emas dan jika wanita memicit suami bila disuruh akan mendapat pahala 7 tola perak.
  38. Wanita yang meninggal dunia dengan keredhaan suaminya akan memasuki syurga.
  39. Jika suami mengajarkan isterinya satu masalah akan mendapat pahala 80 tahun ibadat.
  40. Semua orang akan dipanggil untuk melihat wajah Allah di akhirat, tetapi Allah akan datang sendiri kepada wanita yang memberati auratnya yaitu memakai purdah di dunia ini dengan istiqamah.
thanks to :  Nirwan Adhiatma, Teman kampus yang kini bekerja di PT Lintas Arta.

BAKA nii...

Hi! Question: Which is better, being alone or together?

My future spins around colorfully.
How long are we going to talk? Pretending not to notice?

Oh really~. The big world opens up with how you feel.
I love you today, too
I really love you.

I'm an idiot... is more idiotic than the vast number of stars.
Without being able to be honest,
I had a dream of me walking with you.
Sorry... but! It's 'cause I didn't know what love was!
The answer is
You and
Riddles + Me =
An infinite jump!

Remember miracles unfailingly.
All right!
Shine more than anyone, OK?
With a smile!

Over here~ Come here. You know it's impossible to run away.
Believe in today.
Seriously believe.

Idiot, idiot... Idiot! You're an idiot for giving up
The future me surely
Wants to walk with you.
Oh no... Wait! This moment won't come again.
Being alone
and being together--
Being together is better
and unmatched, right?

Oh really~. The big world opens up with how you feel.
I love you today, too
I really love you.

My idiot... is more idiotic than the vast number of stars.
Without being able to be honest, I had a dream of me walking with you.
Sorry... but! It's 'cause I didn't know what love was!
The answer is
You and
Riddles + Me =
An infinite jump!

Jumat, 18 Mei 2012

Wrong Guy....

lyn, i will say this now
your feeling for me are misplaced
i got you involved in this because i was an idiot four years ago
i was just trying to take responsibility
you've wasted this much time because of me

i'm sorry.
i won't laught at your dream
Even though you've got the wrong guy..
i think it's pretty awesome that you can stay faithful to one person for so long.

so take pride in your dream.
Don't let anyone tell you it's worthless
still, though, you've got the wrong guy
well, it was supposed to help u gain experience after all..

@.@

Kamis, 17 Mei 2012

Kena hit 12 Bola

Karna SK No. 12/PR/2012 tentang penerima Pe er dari Dirjen Blogger baru aja turun.
dan ternyata tercantum nama "gue" disitu. akhirnya gue harus menerima 12 hit dari pak dirjen.

Sebelumnya gue jawab salam dari pak dirjen sebagai empunya pemberi Pe er

Wa'alaikum salam sobat.
Lapor!! soal sudah diterima dan siap ditindaklanjuti dengan jawaban dibawah ini :

1. ASL pliss...! (Age, Sex, Location) Gue 18, Male, Kendal! Elo?

22 Male Gresik

2. Ibaratin hidup ini kayak sesuatu versi elo dan jelasin perumpamaannya! [misal, hidup tuh kaya roda muter karna...bla... Bla...bla...]

hidup itu seperti berada dalam hutan semak belukar, kalau tidak mau terus-terusan kena masalah ya, segeralah cari jalan keluar.

3. Elo tau gak ±5000 kali jantung berdetak dalam sejam? Menurut angka itu, coba elo itung berapa kali jantung berdetak pas umur elo nginjek 60 tahun!

2635200000

4. Apakah elo termasuk orang jujur dan bisa dipercaya?

tidak, gue masih suka bohong dan kurang bisa dipercaya. bahkan kebohongan ini merugikanku sendiri >.< sebel----

5. Masih jadi TT di berbagai media. Setuju gak elo ama konser Lady Gaga di Indonesia? Kenapa?

TT apa y?? Gak setuju banget dengan yang namanya konser barat, gak mendidik, pasti ada acara buka-bukaan aurat. host konser pun sudah menghina aparat hukum dengan menjual tiket sebelum mendapatkan izin.


6. Banyak blogger ngangkat tema ini di post mereka. Tentang evolusi manusia dan konsepsi Islam. Ada yang nanya di mana letak Nabi Adam dalam teori Darwin? Gimana menurut elo?

Salah kaprah tentang teori manusianya,  teori darwin aja disalahkan bukannya dalam bukunya harun yahya @.@


7. Ada juga pendapat, jangan mencampur adukkan science ama agama. Karna keduanya harus jadi bipolar yang gak bisa bersatu. Gimana pendapat elo?

Lagi-lagi pendapat ini salah, banyak manusia yang mendapatkan ilmu-ilmu terinspirasi dari Al-Qur'an, termasuk ibnu sina dalam bidang kedokteran. dalam fisika juga, kecepatan cahaya dihubungkan dengan perjalanan nabi Muhammad isra', coba hitung :P

8. Kayaknya ini termasuk fenomena. Gugling. Gue, elo, gugling! Cari hukum agama, referensi, ilmu pengetahuan, belajar, ngaji, semua bisa pake gugel. Setuju gak lo? Kenapa?

Setuju, simple, mudah, dan fast. tapi perlu dikroscek lagi masbro hasilnya.

9. Hwoaaaamm... Pusing ama pertanyaan di atas? Ganti topik ringan dulu, ya... Pernah ngerebus telor? Pengalaman gue satu telor bisa mateng dalam 6,5 menit. Coba berapa waktu yang elo butuhin buat ngerebus 1 kg telor?

belum pernah, so kaga tau :P

10. Tolong dong, tulisin lirik lagu yang paling elo benci!

Asereje heha rehe... blablabla *lagu asereje* ,  sempat ngetrend di tv.

11. Belajar akting, ya! Coba deh maki-maki gue, gara-gara gue ngejiplak tulisan elo tanpa ijin!

DAFUQ!!! njiplak loe ye... @.@

12. Daripada elo gue minta buat kasih nilai lapak gue dan elo cuma bisa liat baeknya aja, mending elo kasih saran dan kritik buat lapak gue ini!

saran : dibanyakin lagi  cerita-cerita konyol yang fenomenal, entah tentang diri loe atau orang2 sekitar loe, resensi buku udah mantap, lanjutkan
kritik : diresensi buku kan kadang ada orang yang gak paham, nah dijelasin lagi dunk sob sampai orang tersebut puas dengan jawaban ente  :P

ok, All done. and then waktunya gue yang tanya pada penanya :D
to Bung eksak jawab sendiri dunk ke 12 pertanyaan ini di kolom komentar dibawah ya, sekalian komentari jawaban gue. @.@ gue karena bahasanya "elo"
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...