Minggu, 22 April 2012

Setting Wireless Access Point D-Link DAP-1360

Baru-baru ini listrik di kampus saya suka mati-hidup mati-hidup, Otomatis hardware-hardware seperti pc , switch, hub, server yang tidak nyambung ke ups pun menjadi rusak. Saya ingin share karena ternyata di inet,cara setting seperti ini yang bahasa indonesia hampir gak ada. apalagi disuruh nyetting merk wireless "bekas" yang gak terkenal, tanpa manual book =.=", , dijamin deh gak akan nemu, haha...

Pertama-tama yang harus kalian perhatikan dalam menyetting Wireless Access Point adalah "default ip" wireless tersebut. biasanya dibuku panduan pasti ada, merk d-link yang ini DAP-1360 adalah 192.168.0.50 dengan netmask 255.255.255.0 sehingga kita bisa meremot dengan memilih ip diantara range 192.168.0.1-192.168.0.254 selain 192.168.0.50 sesuai dengan aturan ip kelas C.
contoh saya pilih ip 192.168.0.2


default ip tiap vendor berbeda-beda, ada yang 192.168.0.1, 192.168.1.1 192.168.1.200 atau yang lain.

ok, setelah terkonek, langsung aja buka browser, ketik 192.168.0.50 << sesuai ip default
kurang lebih akan tampil seperti gambar dibawah ini
setting nama wireless  access point, klik "wireless setup" di samping kiri
masukkan nama wireless dan password yang diinginkan

setting ip lan wireless untuk maintenance (klik yang ditandai merah)
tinggal masukkan ip address , netmask dan gateway sesuai yang digunakan.

ups, sebelum keluar pilih tab "maintenance" untuk memberi password masuk kedalam settingan ini.
isi password kemudian keluar
maka wireless access point yang kita buat sudah bisa digunakan.

44 komentar:

  1. wireless access point ini sama dengan router kan ya? aku tahunya make doang, kalo koneksi ke komputer ilang ya tak matikan dulu routernya baru nanti dinyalakan lagi :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda mbak,klo wireless AP dia sebagai wireless client, kalo router dia yang menjembatani langsung koneksi internet.

      Hapus
    2. aq jg mw nanya lanjutan NF coz penyakitnya sama.. hehehe....
      ada solusi nda biar koneksinya ga ilang-ilang di komputer, coz takutnya keseringan restar "Dlink" jdi Rusak..?????

      Hapus
  2. wah kalau spedi pake kaya gini nie.. saya ga terlalu paham , tapi kalau di praktekan ya di cari cari sendiri jalannya. makasih gan ya.

    BalasHapus
  3. wah makasih gan, saya jadi belajar dah di sini.

    BalasHapus
  4. ah aku tau beres doang :P
    tapi boleh juga nih siapa tau ntar kepake :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ketahuan kalo yang sering nyeting bukan kamu yah en
      tapi koko mu :D

      Hapus
    2. di settingin iska kan bisa juga @.@

      Hapus
  5. Gak pernah pakai wireless....
    Liat juga cuma sepintas.... ^^
    Nanti deh di praktekkan kalau punya rejeki buat beli... :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eh... mau nanya, itu ekspresi apa yah?? ^^
      baru nemu :)

      Hapus
    2. benerin kacamata(nyimak) + lagi bahagia :), menurutku gitu haha...

      Hapus
    3. Hmm...... ^^
      Aku gak pakai kacamata jadi gak usah gitu yah :)

      Hapus
    4. aku juga g pke kacamata, cuma suka aja @.@, ok de :)

      Hapus
  6. @_@ ---> ekspresi muka melas.

    ini settingan yg buat hotspotan itu bukan sih?
    aku heran, kenapa tiap mau konek sama hotspot kog gak bisa, padahal temen2 ku sukses konek...
    katanya sih, kemungkinan gara2 aku keseringan pake modem, dan mungkin dns + ip ku jd kacau balau...

    nambah pertanyaan OOT: kenapa poto propilnya pemilik blog ini menampilkan mata satu????

    BalasHapus
    Balasan
    1. owalah... ^thank you enha :), baru ngerti
      iya, kadang2 ip kita nyantol, harus dibersihin dulu, istilahnya di flush dulu @.@

      karena aku seorang detective #eh :p

      Hapus
    2. di flush?? istilahnya aneh, hehe...
      XD

      yes, kalau begitu saya minta ijin buat nyimpan laman ini, mungkin suatu saat berguna, :D

      #kupikir alasan poto propilnya mata satu karena situ temennya "si mata satu", hohohoho...

      Hapus
    3. haha.... @.@

      y ntar kalo sempat kejadian ip "nyantol" tak post in di blog.

      Hapus
  7. Hatur nuhun kang info na.

    BalasHapus
  8. Mr. kalau mau setting DHCP Server nya dimana kok gak ada ?... adanya IPv6

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung bapak, belinya wireless apa? kalao seri diatas hanya support sebagai access point atau hanya sebagai dhcp client saja, jadi gak ada settingan dhcp server. dhcp servernya mengikuti gateway/routernya pak.

      Hapus
    2. tapi saya pernah lihat dengan type yang sama DAP-1360 ada dhcp servernya.... kok ini gak ada... apa harus upgrade firmware nya ?

      Hapus
    3. gak ada kok pak,saya sudah baca review langsung dari website resminya, dan googling2 sebentar tadi @@

      Hapus
  9. ini Mas Bro.... alamatnya http://www.wireless-router-net.com/how-to-build-wireless-network-with-dap-1360 ^_^

    BalasHapus
    Balasan

    1. wireless access point mode
      wireless client mode
      wireless repeater mode
      bridge mode
      bridge with AP mode
      WISP client router mode
      WISP repeater mode

      gak ada dhcp server pak @.

      Hapus
  10. ok Mas Bro terima kasih... ^_^

    BalasHapus
  11. Pas nih, lagi nyari artikel setting wireless/router, nemu artikel ini, makasih atas sharing ilmunya

    BalasHapus
  12. kita juga punya nih artikel mengenai accses point, berikut linknya
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/123456789/2181/1/02-03-004-IP_Mobile%5BArum%5D.pdf

    BalasHapus
  13. gan
    ip komp dh ane ganti 192.168.0.50
    tp kog tetap gag bisa masuk ip default AP

    tolong bantuan nya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. loh yo g bisa, kan sama, ip wifi-APnya itu 192.168.0.50
      harusnya komp mu ganti ke 192.168.0.51 atau yang lain/.

      Hapus
  14. gan klw q bingung settingan nya gimana dari router Linksys WRT54GL memancar kan wifi diterima ke D-Link DAP-1360 di pancar kan lagi di terima pc....intinya D-Link DAP-1360 cuman sebagai jembatan/penguat sinyal...didalam D-Link DAP-1360 q bingung kok ada pilihan :
    1. access point
    2. repeater
    3. wireless client

    pilih yg mana biar cuman jadi jembatan

    BalasHapus
  15. Gan cara mancarin fiwinya gimana biar keterima di dlink misalnya pake modem...?

    BalasHapus
  16. pak arif, saya punya 2 AP yg saya taro di lt 2 dan lt 3. nah kadang AP lt 2 connect tp yg AP lt 3 nggak connect, bgtu jg sebaliknya. mohon pencerahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masalah kekuatan sinyal, saya belum tahu ilmunya pak,
      ^_

      Hapus
  17. ijin ya mas
    jadi gimana kalau orang lain masuk sedangkan ini ga ada pass nya ?? apakah cukup pass di maintenance aja

    BalasHapus
  18. mas bagaimana caranya kalo ada 2 AP dan client dari 2 AP tersebut dapat sharing file

    BalasHapus
  19. saya udh setting accesspointnya
    tapi ketika konek ke wifinya
    harus static gk bsa dhcp

    BalasHapus

have a question, just spill it :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...