Senin, 30 April 2012

PHP5 disable strict error

disini tempat settingan php untuk menampilkan error yang terjadi.
untuk mengubah bentuk pelaporan error di php settingnya terletak di php.ini
contoh error :

solusi : di windows, xampp/php/php.ini,  line "error_reporting = E_ALL | E_STRICT " diganti dengan error_reporting = (E_ALL & E_STRICT)

oh y, jangan lupa restart apache server

source  : klik_disini

Minggu, 29 April 2012

SQL Error (1064) Type=INNODB

solution : ganti TYPE = INNODB dengan ENGINE=InnoDB
source : klik_here

Sabtu, 28 April 2012

Nevermore ~shihoko hirata

I won't forget about each precious day I spent with everyone
NEVER MORE, I'm not alone, even in the dark
I'll find the precious things I lost
NEVER MORE, your voice, yes, will surely guide me

I'm certain that when I was young, I once believed
in important words that I forgot before I realized it
In a world where I don't wake up, I searched for them
and I finally found them— They were deep in my heart

Jumat, 27 April 2012

Terjebak Bidadari blogger #2, Yen dan Eksak

Sementara diseberang dunia lain sana.... Ternyata ada yang juga memperhatikan En dan Yen. Dialah Eksak, seorang pemuda beruntung, yang terlahir manis(*seperti gula #eh), tampan dan kaya, hidup di lingkungan keluarga yang ramah, tentram dan aman. Ayahnya seorang pengusaha IT terkemuka, sebut saja Bill Eksak yang punya jutaan dollar dan beberapa perusahaan yang tersebar diseluruh dunia sedangkan Ibunya masih misterius. #loh

*En dan Yen adalah dua blogger yang menjadi artis paling diburu-buru sejagat dunia maya perbloggeran, tulisannya mampu menyihir para kaum adam menjadi tertarik dan penasaran tentang keduanya. sebelumnya.

Eksak pun langsung curhat kepada sahabat karibnya, hamdan mengenai dua bidadari En dan Yen.
“Dan, aku lagi jatuh cinta!!”
“Waw, tumben... bukan pada cowok kan??”
“Asem loe,,bukanlah.., cewek, bidadarinya blogger, namanya En dan Yen. Tapi En sudah jadian sama si -K-, tinggal Yen yang masih available ni”
“(menghela nafas panjang... tidak percaya kalau pujaan hatinya, yen, juga disukai oleh sahabat karibnya) Wow, aku dukung banget sak!, orangnya memang cantik kok, aku pernah mengerti orangnya, cocok banget kepribadiannya dengan dirimu”
“Oh ya!! beneran lu, asyik.. lu memang sahabat gue yang paling ok jeh.., ok bro, aku mau cari info lebih dalam tentang yen yo, bye bye..“

Eksak pun mencari tahu tentang jati diri yen, seperti apa sih orangnya , tulisannya sih memang bisa menyihir para lelaki jomblo menjadi takluk, tapi belum tentu di REAL nya bukan?? akhirnya dia pun mendapatkan informasi tentang alamat rumahnya yen yang ternyata anak seorang raja di negeri seberang.

Plotting grafik dengan MATPLOTLIB dan NUMPY


Plotting Data menggunakan python membutuhkan MATPLOTIB dan NUMPY, digunakan untuk menggantikan fungsi MATLAB yang berbayar.

os : debian squeeze amd64
> sudo apt-get install python
> sudo apt-get install python-matplotlib
> sudo apt-get install python-numpy
 
Data CSV :
ayam-petelur.csv
Kegiatan Utama,tahun2000M,2001,2002,2003,2004,2005,2006,2007,2008,2009
Pembibitan,20,29,12,9,11,30,33,31,22,23
Budidaya,1397,1601,1275,1377,1768,2062,2259,2285,116,122
Jumlah,1417,1630,1287,1386,1779,2092,2292,2316,138,145

sapi-perah.csv
Kegiatan Utama,tahun2000M,2001,2002,2003,2004,2005,2006,2007,2008,2009
Pembibitan,14,15,15,10,12,12,6,6,4,4
Budidaya,391,407,402,375,341,348,484,511,95,90
Jumlah,405,422,417,385,353,360,490,517,99,94

data peternakan didapat dari :
ayam : http://www.bps.go.id/tab_sub/view.php?tabel=1&daftar=1&id_subyek=24&notab=8
sapi : http://www.bps.go.id/tab_sub/view.php?tabel=1&daftar=1&id_subyek=24&notab=1

Coding : tugas.py
from matplotlib import mlab
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

sapi_perah = mlab.csv2rec('sapi-perah.csv')
ayam_petelur = mlab.csv2rec('ayam-petelur.csv')

N = 3
left = np.arange(N)
width = 0.25
plt.subplot(111)

bar1 = plt.bar(left+width, sapi_perah.tahun2000m, width, color='red')
bar2 = plt.bar(left+2*width, ayam_petelur.tahun2000m, width, color= 'blue')

plt.ylabel('Jumlah Perusahaan tiap tahun')
plt.xlabel('Kegiatan Utama ')
plt.title('Jumlah Perusahaan Peternakan Menurut Kegiatan Utama Tahun 2009 ')
plt.xticks(left+4*width/2., ('Pembibitan', 'Budidaya', 'Jumlah'))
plt.legend((bar1[0], bar2[0]), ('Sapi Perah', 'Ayam Petelur'), loc=2)

def autolabel(rects):
        for rect in rects:
                height = rect.get_height()
                plt.text(rect.get_x()+rect.get_width()/2.,1.01*height, '%d'%int(height),ha='center',va='bottom')

autolabel(bar1)
autolabel(bar2)
plt.show()

hasil

sempat error karena masalah attribute =.="
 thank to Iskandar dan temen-temen b201crew yang uda membantu ^.^

Rabu, 25 April 2012

Dokter GIGI

Ok, setelah berpikir panjang dan merasa perlu, iseng-iseng ah pergi ke dokter gigi mau bersihkan karang karang dan plak-plak yang menempel (dapet motivasi dari kk perempuan juga)....
TERNYATA....what happen with me?????

Aku jadi bahan uji coba ui, peralatan gak standar =.=", baru nyoba satu buah gigi, aku udah ill feel, "wah bakalan ompong ne" berontak hatiku setelah melihat alat-alat yang dipakai , menggunakan besi seperti dibuat untuk mencukur =.= cuma ujungya runcing. ditengah jalan operasi alatnya macet T_T huuu... first try not lucky. Akhirnya aku dipindah keruang lain yang alatnya waw... masih baru, tempat tidurnya nyaman, kinclong dan bersih. maknyus dah kalo yang ini. 

Operasi pun dimulai kembali, ternyata dugaan pertamaku tidak salah, bakal ompong semua, bu dokter ini dengan gowesnya langsung mengolah gigi-gigi gejeku, seperti sebuah seniman lagi mengukir patungnya. rasanya gigi seperti digergaji.. kurang nyaman sih... tapi y.. ikuti saja prosedurnya,,
cara membersihkannya tergolong unik lo, ternyata pakai air yang sudah masak, pdam no kuman, bisa diminum sehingga saat operasi bisa sedikit meneguk airnya (hati-hati juga ikut ketelan pecahan karang gigi lo).

And thennn... berakhir dengan pemberian bethadine buat gigi, kumur obat itu, dan jangan berkumur lagi selama 1 jam. meski dengan perjuangan panjang akhirnya selesai juga berurusan dengan dokter gigi. =.=" huft... gigiku sekarang kinclong oi, meskipun beberapa malah jadi ompong T_T.

#INI PENGALAMANKU, BAGAIMANA DENGANMU???
semoga  "tidak seburuk yang terjadi" seperti yang terjadi padaku.

^.^

Selasa, 24 April 2012

Mengenal VHDL

VHDL = VHSIC(very high speed integrated circuit) Hardware Description Language. VHDL dapat mendeskripsikan perilaku dan struktur dari sistem elektronik, terutama sebagai bahasa yang mendeskripsikan perilaku dan struktur dari desain perangkat keras elektronik seperti ASICs ,FPGAs dan juga rangkaian digital lainnya. VERILOG = bahasa untuk desain hardware elektronik, dikembangkan untuk digunakan sebagai penggambaran digital sistem hardware.

Didalam vhdl ada istilah tipe data std_logic dan std_logic_vector.
std_logic : tipe data yang telah dinyatakan di paket ieee.std_logic_1164.ALL dan dapat mempresentasikan nilai-nilai yang mungkin didalam sebuah signal digital di rangkaian perangkat keras.
std_logic dapat direpresentasikan dengan nilai logic 0 dan 1, juga U => uninitialize signal, X => unknown signal, Z => high impedance, "-" => don't care, L => weak signal that should be 0, H => weak signal that should be 1, W => weak signal dengan nilai yang tidak bisa didefinisikan. Example :
-- Package required to use std_logic
LIBRARY ieee;
USE ieee.std_logic_1164.ALL;

-- std_logic signal delaration
SIGNAL s0: std_logic;

-- std_logic signal assignment
s0 <= '0':
s0 <= '1';
s0 <= a XOR '1';

std_logic_vector : tipe data berupa kumpulan bit-bit dimana tiap bit mendefinisikan sebuah std_logic. Deklarasi sebuah signal tipe std_logic_vector harus jelas nomor dan urutan bit didalam vektor. Untuk mengakses sebuah bit individu di vekktor, posisi bit harus ditentukan dengan kurung diikuti dengan nama vektor e.g. Q(2) <= I(1); akan menetapkan bit 1 dari I ke bit 2 dari Q.
Example :
-- Package required to utilize std_logic and std_logic_vector
LIBARARY ieee;
USE ieee.std_logic_1164.ALL;

-- std_logic_vector signal declaration
SIGNAL A: std_logic_vector(3 DOWNTO 0);

--std_logic_vector signal assignment 
A <= "0111" ;
A <= "ZZZZ" ;
A <= x"A" ;
A(0) <= 'Z' ;
A <= (OTHERS => 'Z') ;

bingung??? ane juga.. haha....

source : wikipedia, vhdl
              buku "vhdl for digital design karya frank vahid"

Minggu, 22 April 2012

Setting Wireless Access Point D-Link DAP-1360

Baru-baru ini listrik di kampus saya suka mati-hidup mati-hidup, Otomatis hardware-hardware seperti pc , switch, hub, server yang tidak nyambung ke ups pun menjadi rusak. Saya ingin share karena ternyata di inet,cara setting seperti ini yang bahasa indonesia hampir gak ada. apalagi disuruh nyetting merk wireless "bekas" yang gak terkenal, tanpa manual book =.=", , dijamin deh gak akan nemu, haha...

Pertama-tama yang harus kalian perhatikan dalam menyetting Wireless Access Point adalah "default ip" wireless tersebut. biasanya dibuku panduan pasti ada, merk d-link yang ini DAP-1360 adalah 192.168.0.50 dengan netmask 255.255.255.0 sehingga kita bisa meremot dengan memilih ip diantara range 192.168.0.1-192.168.0.254 selain 192.168.0.50 sesuai dengan aturan ip kelas C.
contoh saya pilih ip 192.168.0.2


default ip tiap vendor berbeda-beda, ada yang 192.168.0.1, 192.168.1.1 192.168.1.200 atau yang lain.

Sabtu, 21 April 2012

Hari Kartini : Emansipasi???

Sekilas membaca beberapa tulisan para blogger...
Saya menyimpulkan bahwa hari kartini adalah hari emansipasi terhadap wanita dihancurkan... wanita bukan hanya bertugas di kamar, dapur, dan kebersihan rumah. ok, saya setuju dengan pernyataan ini.
sayangnya, kebanyakan sekarang emansipasi telah disalahgunakan oleh beberapa kaum hawa, mereka menuntut lebih dalam beberapa hal padahal dalam alqur'an dan alhadits hal itu kurang dibenarkan....
dialah emansipasi liberal

^met hari kartini buat teman-teman
---bersambung---

Kamis, 19 April 2012

Mengelola Emosi

yups, karena ada tugas dari mata kuliah bahasa indonesia tadi, akhirnya saya pingin ngepost lagi.


Pada suatu ketika, Budi, seorang pemilik perusahaan textil menampar seorang karyawan wanita, wina. Siang itu mereka terlibat pertengkaran setelah pertemuan selesai. Setelah semua pimpinan perusahaan kembali ke ruang kerja masing-masing, Budi memerintahkan wina untuk tetap di ruang meeting karena ada permasalahan yang harus diselesaikan. Wina adalah  seorang akuntan di perusahaan tersebut. Wina membuat kesalahan sedikit dalam penghitungan keuangan perusahaan yang akhirnya si bos memarahinya mulai dari permasalahan yang sebenarnya hingga mengungkit masalah-masalah lain yang tidak ada hubungannya dengan pekerjaan.

Wina tetap sabar mendengarkan ocehan si bos namun akhirnya si bos mulai  mengatakan hal-hal yang tidak enak sementara wina membantah ia tidak pernah melakukan hal tersebut yaitu memanipulasi laporan keuangan perusahaan. Tentu saja wina yang sejak tadi terlihat santai kini berbalik marah. Karena keduanya sama-sama keras kepala akhirnya si bos menampar wina. Satu minggu kemudian wina menuntut bosnya dengan tuduhan penganiayaan perempuan. Setelah itu wina mengundurkan diri dari perusahaan tersebut.

Mengapa hal tersebut sampai terjadi ? budi adalah seorang yang berpendidikan dan berpengalaman, demikian pula wina. Keduanya memiliki taraf kecerdasan yang tinggi. Jika mereka memikirkan apakah yang akan terjadi jika mereka berdua saling marah maka hal di atas tidak terjadi karena sebenarnya persoalan tersebut dapat diselesaikan dengan kepala dingin tanpa merugikan keduanya.

Dari cerita di atas kita dapat melihat bahwa kecerdasan  tidak menjamin emosi yang baik dan terarah. Tidak semua orang memiliki kemampuan mengelola emosi yang baik. Ada orang pandai dengan kemampuan mengola emosi yang baik. Kemampuan seseorang dalam mengola hidangan emosinya dapat membantu seseorang berhasil dalam kehidupan di berbagai bidang, sementara orang lain dengan IQ yang tinggi sekalipun jika tidak dapat mengolah dan mengatasi emosi maka ia akan mengalami stress berat dan kemandekan (stagnasi).

Bagaimana emosi itu bisa muncul? Yang jelas ia datang begitu saja. Tanpa perencanaan “strategis” berupa tujuan dan strategi emosi seperti “hei emosi datanglah padaku!”. “ Akan kuhadapi kau secara taktis”. Lalu apakah emosi dapat memaksa anda untuk berbuat sesuatu? Tidak juga. Yang terjadi, emosi dapat mengarahkan pada kita untuk melakukan sesuatu. Emosi dapat merangsang  pikiran dan kreasi baru, daya hayal baru, dan tingkah laku baru. Mengapa? Karena emosi itu datang sebagai refleksi atau tanggapan atas kejadian tertentu yang dihadapi seseorang.
                
         Emosi ada yang menyenangkan dan ada pula yang menyedihkan. Ada yang enak, ada pula yang menyebalkan. Coba Anda rasakan sendiri. Emosi dapat menghalangi hubungan harmonis dengan orang lain, kalau kita sedang marah dan benci. Sebaliknya emosi mampu sebagai perekat hubungan yang semakin aduhai nyamannya, misalnya karena rasa kasih sayang dan cinta yang diterima dari orang lain. Tetapi yang jelas daya tanggap tentang emosi akan berbeda antara individu yang satu dan yang lainnya. Ada  yang emosi begitu bergelora, ada juga yang tenang-tenang, bahkan ada yang dingin saja kalau menghadapi kejadian tertentu.  Karena itu emosi dapat memiliki kekuatan untuk membangun dan bisa juga merusak diri sendiri dan orang lain. Untuk mengelola dan mengatasi emosi ini diperlukan suatu kecerdasan atau kita sebut dengan kecerdasan emosional.

Kecerdasan emosional adalah kemampuan untuk memotivasi diri sendiri dan bertahan menghadapi frustasi, mengendalikan dorongan diri/hati, mengatur suasana hati dan menjaga agar beban stress tidak melumpuhkan kemampuan berpikir, berempati, dan berdoa. Bila suatu permasalahan muncul dengan intensitas yang cukup berat pertama-tama kita persiapkan diri kita. Diri kita menyadari (recognize) mengenal perasaan yang pada saat itu muncul pada diri kita dan mulailah mengenali diri anda dengan mengatasi emosi tersebut dan bukan emosi yang mengendalikan diri kita.

Contohnya jika saat itu kekasih memutuskan anda,  dan anda tidak menerima keputusan sepihak tersebut namun apadaya berbagai cara telah dilakukan untuk membuat anda berdua rujuk kembali tidak berhasil. Maka saat itu yang harus anda lakukan adalah bangkitlah. Sedih boleh tetapi hanya untuk sesaat. Setelah anda bangkit kuasailah diri anda dari masalah tersebut yang kemungkinan suatu hari akan muncul kembali. Janganlah murung atau menyendiri, jangan tertutup dan bersembunyi di dalam rumah. Keluarlah dari “dunia” anda karena masih banyak hal penting yan harus anda kerjakan. Mulai membina suatu hubungan atau relasi dengan orang lain yang dapat meluaskan pergaulan anda, meluaskan pandangan anda, dan belajar berempati pada orang lain agar anda lebih dicintai oleh lingkungan sekitar anda. Jika telah mampu melewati suatu permasalahan pertahankanlah perasaan bahagia anda dan jika suatu hari anda mengalami masalah serupa atau masalah-masalah lain pecahkanlah dengan kepala dingin dan kreatif dalam memecahkan masalah anda
           
Nah, lalu bagaimana mengelola emosi seoptimum mungkin? Berikut beberapa tips kecil yang mungkin dapat dipakai :
·       Berpikir positiflah pada emosi terutama emosi yang bercorak buruk, gali dan ambil hikmah kejadian tersebut.
·         Pandanglah emosi itu sebagai salah satu jalur untuk mengenali dan memperbaiki diri sendiri dan membantu orang lain.
·    Emosi jangan disimpan sendiri tetapi ungkapkanlah kepada orang-orang terdekat untuk berbagi simpati dan empati
·      Emosi, khususnya yang bersifat negatif, jangan didiamkan apalagi dipelihara tetapi diolah menjadi potensi kekuatan untuk mengembangkan diri

Monggo-monggo yang mau share ilmu mengenai kendali emosi :D silahkan komen

source :
http://refleksiteraphy.com/?m=artikel&page=detail&no=68
http://ronawajah.wordpress.com/2010/04/06/mengelola-emosi/

Rabu, 18 April 2012

Apa Kau dengar???

Apa kau dengar suara angin yang berhembus dimuka bumi
bangkit kenangan dimasa lalu
apakah yang berada disana
diujung awan yang berarah

kutahu masa depan telah menantimu

selamat jalan..
jangan berpaling lagi dan teruslah melangkah


hari ini kusendiri memandang indahnya langit kala senja
Nun jauh disana masa depan pun terlihat

pandang terus kedepan dan kumelangkah

sekarang kurasakan gelisah
sekarang kurasakan derita
ingin hampiri peluk dirimu tuk ungkapkan

tapi sekarang belumlah bisa
sampai saat impianmu telah kau raih,
pastikan tiba saat itu

aku percaya....

#ost hxh ,shaman king

Selasa, 17 April 2012

Saluran Udara Tegangan Tinggi

Barusan mendapat materi tentang SUTET (saluran udara tegangan ekstra tinggi), SUTET adalah kejadian dimana udara bisa menghantarkan arus listrik, Dimana sangat besarnya tegangan (~500kv) yang dihantarkan sampe Resistornya udara pun tertembus sehingga terdapat arus bocor yang membahayakan buat manusia didekatnya :)
sekian :D

#koreksi teman ane
kalo SUTET itu nama tower/tiang transmisi listriknya,,bukan kejadian spt yg lu sebutin...
kalo kejadian semacem itu di SUTET disebut Corona Discharge(tembus sebagian) ato Flashover(loncatan listrik)...hehe

Kuliah : dari seorang Gamer ke Blogger


Judul postingan ini dapat inspirasi dari postingan temen blogger baru ane .. hamida

Sedih banget guys harus kehilangan teman-teman kepercayaan kita, padahal teman tersebut sudah saya anggap sebagai saudara sendiri. Kejadian ini bermula ketika saya sudah mulai rada-rada menggeje, saat menginjak semester 2 beberapa teman kampus mulai menjauh, ini disebabkan lingkungan saya di asrama kampus lebih suka game, anime, manga ,dorama dan movie action. sehingga saya pun ikut-ikutan jadi ketagihan nonton anime dan dorama =.=", cuma bedanya saya lupa diri dan lupa waktu, kuliah malah ditinggal nonton naruto, bleach, onepiece. Jadinya gak nyambung dengan bahasan teman-teman yang lagi on-fire untuk menuntut ilmu dikampus.

Setelah malas kuliah karena nonton anime seperti naruto, malamnya saya ngegame di game center online dengan beberapa teman, paket murah 10ribu untuk 10jam, dari jam 20.00-06.00 bahkan saat  besoknya mau UAS sekalipun (ujian akhir semester, red) malamnya saya sempatkan maen game dulu, sampai ada yang ketiduran karena ngantuk dan akhirnya tidak mengikuti ujian mata kuliah tersebut. Alhasil ips saya turun menjadi 2,** dari yang sebelumnya 3,**, teman-teman sma yang kuliah ditempat yang sama pun tak percaya nilaiku segitu, "kok bisa??" tanya mereka singkat yang kujawab dengan lalu lalang dan menghindar. Orang tua pun ikut marah-marah, berpikir pasti ada sesuatu yang terjadi pada saya. "kamu kenapa sih med, kok bisa nilaimu seperti itu, mikir cewek ta??"tanya ibuku serius, "bukan bu, tugas saya kebanyakan pakai komputer, memprogram, pelajaran komputer kan paling rumit, sma aja nilai gak pernah nyampek 8" jawaban anak yang polos ini pun langsung diterima. :)

Jumat, 13 April 2012

Jatuh Cinta... Rezeki ataukah musibah??

Jatuh Cinta.... apa sih itu sebenarnya?? mungkin sebagian sudah bisa menjawab secara langsung maksud dari kata itu. serasa kena mini stun[kejut setrum,red], suka bengong-bengong sendiri, parahnya mendekati kegiatan-kegiatan penting dalam keseharian kita, seperti ujian-ujian tengah semester kayak gini =.=" ,jatuh cinta itu rezeki atau musibah sih?? jatuh cinta ya boleh tapi jangan sampai mengganggu ibadah kita kepada Yang Maha Kuasa.
Eh saat pindah ke kosan baru kok malah nemu buku "PACARAN setengah halal setengah haram" karya muhammad muhyidin, alumnus unsyiq wonosobo, jawa tengah, mungkin peninggalan dari penghuni lama, yes... lucky for me :).

Selasa, 10 April 2012

Yadra, render tool for blender

Berhubung belum ngepost-ngepost juga, akhirnya tugas kuliah pun jadi solusi :D.
materi dari http://blenderindonesia.org/  tapi tadi berkunjung webnya lagi maintenance =.="


Yadra (Yet another distributed rendering application)

Yadra adalah suatu tools yang menyediakan pendistribusian untuk proses render pada animasi blender disuatu computer cluster.

Memiliki web interface yang dapat digunakan untuk memonitor dan mendownload hasil rendering

sistem os : debian squeeze x64 , untuk server dan client

donwload aja ya laporannya disini : laporan_yadra

Kamis, 05 April 2012

Karakter Pelajar kita...(maybe me too)

Mendekati ujian unas yang dilakukan serentak secara nasional bulan April ini. Ada beberapa pertemuan diselenggarakan oleh beberapa pakar matematika dan sains dengan murid-murid SMA se-kabupaten... sebut saja kabupaten Gresik.

Pertemuan itu juga dihadiri para guru pembimbing dan pakar-pakar bimbingan lbb. Setelah rangkaian perbincangan dan peragaan peristiwa-peristiwa sains selesai, para siswa diberi kesempatan bertanya. salah seorang siswi mengacungkan tangannya, dia adalah yenny, cewek cantik dan terpandai dikelasku. Dia mengajukan pertanyaan mengapa saat kita minum teh, sedotan yang ditutup ujungnya sambil diangkat airnya tidak tumpah. seorang lagi bertanya apakah diruang angkasa kipas dapat menyejukkan penghuninya(astronot,red).

Pimpinan pertemuan mempersilahkan seorang relawan dari kalangan guru fisika dan pembimbing lbb untuk menjawab kedua pertanyaan itu. Selama beberapa menit ruangan menjadi sunyi senyap. Kemudian terdengar gelak  para siswa karena ternyata tidak ada seorang guru pun yang dapat menjawab kedua pertanyaan sederhana tetapi ganas tersebut. Apa kiranya yang akan kita lakukan selaku ayah atau ibu kalau anak kita seperti yen, yang suka mengajukan pertanyaan dirumah?
Tentu saja kita mungkin juga mengalami suasana terjepit seperti yang dialami para guru dan ahli bimbingan lbb tersebut. Cara menjawabnya tidak mudah apabila kita biasanya terlatih menjawab soal yang sudah disediakan jawabannya lima buah (a,b,c,d,e). Tinggal memilih satu saja jawaban terbaik dari lima yang tersedia.

Misalnya saja ada pertanyaan berapa akar x^2 + 2x +1 = 0, maka dari lima jawaban yang tersedia tinggal kita pilih jawaban yang tepat, yaitu yang kalau diisikan ke peubah x akan membuat persamaan kuadrat tersebut menjadi nol. Jawabannya adalah x=-1 karena (-1)^2 + (-1).2 +1 =0. Akibatnya siswa SMA dapat saja lulus ujian saringan masuk ke perguruan tinggi karena telah tepat memilih jawaban yang benar. Ia lakukan hal itu tanpa harus berpikir kembali secara mendasar, yaitu mengingat kembali rumus akar kuadrat {(-b +_ ((b^2 - 4ac)^0.5))/2a}

Berpikir kembali secara mendasar adalah cara menyelesaikan masalah paling tepat, untuk masalah kedua yang harus dilakukan adalah mengingat kembali apa sebenarnya angin itu. Dari wikipedia dijelaskan bahwa angin itu adalah suatu massa udara yang bergerak  dari tempat bertekanan udara tinggi ke tempat udara bertekanan rendah. Kalau ada udara dikipasi, maka tekanan udara yang kena kipas akan menjadi lebih tinggi dan bergeraklah udara dari tempat itu kearah tekanan yang disebabkan oleh kipas. Kalau itu dilakukan diluar angkasa yang hampa udara, apa yang mau pindah kalau udaranya tidak ada. Jadi anginnya pun tidak ada.  Kalau aku mendapat pertanyaan dari si yen, yang harus kulakukan adalah mengingat kembali masa-masa indah berkenalan dengan yen, eitss salah.. yang harus kulakukan adalah mengingat kembali prinsip dasar tekanan dan hukum newton. Benda tetap diam  jika gaya-gaya pada benda itu setimbang. Tangan yang menutup sedotan mengurangi tekanan udara didalam sedotan, karena tekanan udara dalam sedotan ditambah berat air sama dengan gaya tekan udara dari luar maka air tidak jatuh. Semua ini adalah jawaban yang menggunakan deduksi atas dasar pengetahuan yang sudah dianggap benar dan digunakan sebagai dasar penalaran.

So,,??? mari bercermin pada diri kita sendiri kawan-kawan, inilah salah satu bentuk kesalahan di sistem pendidikan kita, ujian snmptn dan unas jika input-input mahasiswa yang bisa kuliah dikampus kebanyakan dari hasil lbb lbb yang mementingkan "kelulusan" tanpa disertai dasar dari pengetahuan itu sendiri, bahkan dikampus saya sendiri juga ada beberapa teman saya yang menjual "skripsi", huft.. =.="

sumber :
1. Republika , 26 sep 1999
2. Yohanes Surya, Fisika itu Asyik
3. Me, "have fun with this @_@"

Senin, 02 April 2012

Pikiran Kosong atau Nol???

AArrghh........ rumit juga tugas yang satu ini(Gerutuku dalam hati), sejenak membuatku sedih menghadapi kenyataan bahwa selain lemah di programming, ternyata aku lemah juga di hitung-hitungan... (T^T), Soal yang harus dikerjakan juga oleh john Tero yang merupakan kekasih EL ini sukses membuat pikiranku kosong [#notresponding,rada autis dengan sekitar], eits.. tiba-tiba muncul ide untuk ngeblogging lagi deh (mencoba sejenak kabur dari yang namanya tugas).

Kosong dan Nol sering diartikan sama oleh sebagian besar penduduk Indonesia, no hp (untuk bilangan nol) juga sering disebut kosong oleh beberapa pembeli dan penjual pulsa disurabaya =.=". Mungkin siswa SMA seperti EL ,calon mahasiswi annisa, atau mahasiswa john Tero juga menganggap sama arti dari nol dan kosong. perlu dicatat bahwa nol itu beda dengan kosong, nol itu bukan berarti tidak ada.

Contoh : disuatu lapangan terdapat dua buah mobil yang sedang diparkir. Satu jam kemudian kedua mobil tersebut dipindahkan. Jadi, tidak ada lagi mobil yang diparkir dilapangan tersebut. Kita dapat mengatakan bahwa banyaknya mobil yang diparkir sekarang adalah nol buah. Disini, nol buah mobil menunjukkan bahwa memang tidak ada mobil dilapangan tersebut. Tetapi, nol buah mobil menunjukkan bahwa memang tidak ada mobil dilapangan tersebut, nol disini adalah nilai. Nol disini berfungsi untuk merepresentasikan ketiadaan tersebut dalam suatu konstanta numerik. Jadi, bukan berarti nol adalah tiada.

Dalam matematika nol adalah bilangan sedangkan kosong dan tiada adalah sifat. Contoh yang paling jelas adalah antara himpunan nol dan himpunan kosong. Himpunan nol adalah himpunan yang anggotanya satu unsur yaitu nol, sedangkan himpunan kosong adalah himpunan yang tidak mempunyai anggota

"Ada waktunya kalah, tapi ada pula saat untuk menang"
 #thank's to Moch haris, my math teacher, telah diberi pengajaran yang spesial saat masih SMA.

Minggu, 01 April 2012

Wanna Get Love.....

Mungkin karena pergaulan jadi serasa pingin ada teman berbagi untuk ngobrol ini itu =.='

what is love?? aku ingin sekali menjawab itu, sayangnya gak bisa dituliskan dengan kata-kata. aku hanya ingin berbagi pengalaman denganmu, tapi kenapa kau susah sekali untuk memberikan celah untuk mendekatimu =.='.

~just wanna share

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...