Jumat, 30 Maret 2012

Tes Code in Blogspot

Test Cpp programLink Tutorial yang saya dapatkan:
http://blog.cartercole.com/2009/10/awesome-syntax-highlighting-made-easy.html
http://rehmoe.blogspot.com/2011/06/5-tools-syntax-highlighter-untuk.html

contoh code menghitung kecepatan komputer dalam memproses perkalian antar matrix 1000x1000

Kamis, 29 Maret 2012

Reset Password mysql

Masalah ini terjadi ketika dosen minta dibuatin web buat list hardware.
Ternyata aku kelupaan password mysql nya(buat databasenya, red).
akhirnya saya menemukan website yang bagus
http://www.debian-administration.org/articles/442
ikuti tutorial n "done" smoothly.

pertama : matikan dulu service mysqlnya
root@globus:~# /etc/init.d/mysql stop
and then
root@globus:~# /usr/bin/mysqld_safe --skip-grant-tables &
tunggu hingga proses selesai, lalu masuk sebagai root
root@globus:~# mysql --user=root mysql
mysql> update user set Password=PASSWORD('passwordbaru') WHERE User='root';
mysql> flush privileges; 

ok, proses reset beres

sekarang masuk ke mysql lagi
root@globus:~# mysql --user=root -p
masukkan yang kamu tulis di "passwordbaru"

Rabu, 28 Maret 2012

Terjebak Bidadari blogger #1, En dan Yen

Arghhh.... gerutuku dalam hati, ingin menulis, menulis entah apapun itu. akhirnya kesampaian juga.
begini ceritaku,

Aku bernama hamdan, sebagai mahasiswa yang bener-bener gak jelas, kerjaku hanya maen game online dota(defense of the ancients), makan, dan tidur, everyday is holiday....yap, that's me. Tetapi ada perubahan yang besar pada diriku setelah mengetahui apa itu ngeBLOGGER, mulai masalah mandi ,ngegame, ibadah, belajar, dll. Pembagian waktuku pun lebih termanage "ndak tahu kenapa kok bisa begini =.=".
Ya, Dialah dua blogger bersaudara Yen dan En, dua bidadari yang telah menyihirku dengan tulisan-tulisannya. Diam-diam kutelusuri tulisan-tulisannya untuk kutela'ah lebih lanjut, hasilnya sungguh memuaskan, menarik dan membuatku sedikit merinding #eh, kebanyakan mereka menulis berdasar pengalaman yang terjadi masing-masing, lebih kearah social life, disitu saya banyak melihat secercah cahaya , ternyata dunia itu luas, problem yang bervariasi, juga bagaimana pentingnya peran sahabat sebagai SOLVER PROBLEM dari masalah yang lagi kita hadapi. Aku pun mulai jatuh hati pada dua bidadari ini, namun setelah kutelusuri lebih dalam lagi tentang mereka, ternyata keduanya telah jatuh hati pada si -K-, "tidakkkk..." kataku dalam hati.
Sebenarnya aku tidak asing sama si -K-, toh aku sering ketemu orangnya, tapi saya tidak menduga juga kalau si -K- ternyata bisa jatuh hati pada salah satu dari mereka. =.="


cukuplah DEAR SOMEONE dan SENJA nya Ar-rian menemani perasaanku pada mereka. ^_^
#ditulis menggunakan kamus besar bahasa alay (KBBA), so jangan protes y
#kayak ceritanya panjang ternyata hanya 3 paragraph =.=" (biasa, langkah awal :p)

Jumat, 23 Maret 2012

cron, iptables, dan shorewall sederhana

Didalam lab ku ada yang namanya bnet a.k.a battle net, yaitu game  yang dimainkan dengan cara bersama-sama(multiplayer, biasanya game dota). Masalah ini muncul ketika didalam labku para asisten-asisten baru mulai sedikit kurang ajar, dalam artian tidak tahu waktu kapan boleh ngegame kapan tidak.

Akhirnya, timbul pikiranku untuk memperbaiki kualitas asisten di lab ini (b201 elektro ITS, red) karena disamping itu juga saya merasa tersampingkan mengingat teman-teman seangkatanku udah pada lulus. sehingga aku merasa kesepian T_T hanya cygnus(server yang kutangani di lab) yang dengan setia menemaniku. Sebagai admin jaringan akhirnya kubuat script-script tertentu untuk membatasi kapan mereka bisa maen bnet, kapan tidak, menggunakan shorewall dan Cron.

ip server bnet 10.151.34.36 jadi teknik nya adalah (liat screenshot y :p)
tinggal disetting waktunya untuk jalan pada jam berapa agar bnet.txt menjadi rule nya shorewall
jadi aku buat script bnet-mati.sh untuk dijalankan di cron
#!/bin/sh
cat /home/umek/script/bnet_die.txt > /etc/shorewall/rules && /etc/init.d/shorewall restart
taruh bnet-mati.sh di /root/ , karena aku punya masalah privilege kalau tidak disitu. Ok, setting cronnya adalah sbb :
sudo crontab -e
 isi sampai seperti gambar ini
maksud 0 3 * * *   adalah bnet-mati.sh akan diaktifkan tiap jam 3 pagi
maksud 0 21 * * *  adalah bnet-urip.sh aktif di jam 9 malam.
jadi mereka hanya bisa maen bnet dari jam 9 malam- 3 pagi (jam 9 malam dosen udah pulang)

o y bnet-urip.sh buat sendiri scriptnya, dengan menghilangkan DROP ke server bnet tadi.
baiknya membaca manual shorewall dulu.

mengutip dari debianhelp.co.uk tentang cron.
Crontab file Format or syntax would be like this

* * * * * Command to be executed
- - - - -
| | | | |
| | | | +----- Day of week (0-6)
| | | +------- Month (1 - 12)
| | +--------- Day of month (1 - 31)
| +----------- Hour (0 - 23)
+------------- Min (0 - 59)


jangan lupa untuk merestar cron setelah confignya selesai
sudo /etc/init.d/cron restart

Kamis, 22 Maret 2012

MENJADI ANGGOTA BANGGAR

Tepat malam hari habis maen pingpong ma temen di perpus lantai 6 kampus ITS.
Meskipun belum bisa ngalahin rival ku dari anak matematika ITS, puas juga karena pertandingan berlangsung sengit.
jam 10.24 aku nyampai di lab b201 teknik elektro ITS. Ternyata temen-temen assisten lab lagi bingung menyelesaikan tugas dari dosen, yaitu membuat list barang-barang keperluan yang akan dikembangkan di lab. kita "cuma" dikasih dana 1,5 Milyar. hemm.. sebenarnya masih banyak daftar belanja yang ada dipikiranku tapi takut nanti gak bisa fokus ngembanginnya dan dimintai pertanggung jawabannya. =.=

Suara gaduh pun ramai, minta ini itu... haha.. serasa jadi anggota banggar(badan anggaran DPR ,red)
masih sisa 200 jutaan =.=
akhirnya setelah berembug ma temen-temen didapat lah list sebagai berikut :


list barang yang akan dibeli
no item jumlah keterangan tambahan harga 1buah

1 UPS merk APC 8-16KW 2 unit keperluan lab



2 PC server 3 unit cygnus, kirby, data center 20 juta

3 Switch 24 port 3 unit keperluan lab 15 juta

4 Wifi router 2 unit keperluan lab 1 juta

5 PC rendering 6 unit dev game, TA, image pros 30 juta

6 Mac mini 2 unit dev android + mobile 8 juta

7 KURSI "paling urgent" 40 unit keperluan lab 500 ribu

8 Lennovo thinkpad tablet 3 unit dev android + mobile 8 juta

9 Printer bulit-in tank 2 unit keperluan lab 2 juta

10 Kinnect 2 unit TA + game dev 2 juta

11 Web Cam yang bagus 10 unit dev game, TA, image pros 2,5 juta

12 6 pc server oracle grid 6 unit dev networking 20 juta

13 arm11  2 unit dev embed 2,5 juta

14 octorotor 1 unit dev embed



15  cisco router asa5520-aip10-k9 1 unit dev network + certified cisco 130 juta

16 IBM Power 795 + Aix Unix 1 unit dev network + certified unix 120 juta

17 20 pc lab 20 unit keperluan lab 6 juta

18 networking toolkit 1 set keperluan lab 5 juta

19 toolsets 1 set keperluan lab 2 juta

20 Playstation 3 2 unit dev game, TA, rendering 4 juta

21 OS Unix 1 unit dev network 100 juta

22 Arduino bluetooth 1 unit dev embed 1,5 juta

23 DVD-RW biasa + Portable 4 unit keperluan lab 500rb

24 KVM 16 port 1 unit keperluan lab 6 juta

25 kasur gulung 8 unit keperluan lab 200rb


Rabu, 21 Maret 2012

SSH TUNNEL SEBAGAI SOCKS5 PROXY

Sebelumnya.. aku dapat source teknik dari Dosen pribadi ane haha...
mas luqman 

Apa sih proxy itu?
Proxy dapat dipahami sebagai pihak ketiga yang berdiri ditengah-tengah antara kedua pihak yang saling berhubungan dan berfungsi sebagai perantara, sedemikian sehingga pihak pertama dan pihak kedua tidak secara langsung berhubungan, akan tetapi masing-masing berhubungan dengan perantara, yaitu proxy. 


Sebuah analogi, bila seorang mahasiswa meminjam buku di perpustakaan, kadang si mahasiswa tidak diperbolehkan langsung mencari dan mengambil sendiri buku yang kita inginkan dari rak, tetapi kita meminta buku tersebut kepada petugas, tentu saja dengan memberikan nomor atau kode bukunya, dan kemudian petugas tersebut yang akan mencarikan dan mengambilkan bukunya. Dalam kasus diatas, petugas perpustakaan tersebut telah bertindak sebagai perantara atau Proxy. Petugas tersebut juga bisa memastikan dan menjaga misalnya, agar mahasiswa hanya bisa  meminjam buku untuk mahasiswa, dosen boleh meminjam buku semua buku, atau masyarakat umum hanya boleh meminjam buku tertentu.

jika kamu bekerja pada unix, linux system, di shell tinggal nulis
ssh -fgCND 7777 umek@10.122.1.1
tinggal masukkan password. tunnel pun jalan. (umek adalah user, server ip 10.122.1.1)
f : force connection
g : allow local connection, jadi ip satu subnet bisa memakai socks proxy ini
C : compression data
N : does'nt execute remote command, jadi seakan-akan anda tidak login ssh
D : create socket bind address, dalam hal ini 7777

sekarang setting browsermu dengan socks5 proxy 10.122.1.1 , port 7777
akhirnya browsing pun koneksinya dilewatkan lewat server 10.122.1.1

Selasa, 20 Maret 2012

setting ad-hoc wifi to wifi

setting ad-hoc wifi to wifi buat share
Control Panel=>Network and Internet=>Manage Wireless Networks

disitu terpampang tab "add", "adapter properties", "profile types", dll
pilih tab "add", kemudian "create an ad hoc network".
(umek-pc) waiting for users to connect

ok, ad-hoc sudah dibuat...

sisi client, hidupkan wifi, nanti akan muncul di list wifi umek-pc
connect kan lalu masukkan password.

ok, share share an bisa dibuka.

Remote Desktop Windows linux part 2

Bagaimana kalau server yang diremote adalah sistemnya linux os. (debian, ubuntu)
yups, solusinya mudah kok, tinggal install xrdp
sudo apt-get install xrdp
 di client windows, start+r, tulis mstsc -v 10.122.1.66 (ip server)
server siap diremote.
buat yang newbie.. saya sarankan baca tulisan ini Remote Part 1
atau bisa pakai konfigurasi putty + xming di windows, berikut screenshotnya.
xming+putty biasanya digunakan untuk install oracle pada server yang tanpa gui.
:D Happy Remoting...

Remote Desktop Windows linux part 1

Pernah suatu waktu komputer kita berada dirumah dan kita ingin mengendalikan komputer tersebut dari jarak jauh (koneksi internet, red) seperti yang saya alami. =.=

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :
=> tekan start(windows) + pausebreak, atau start => mycomputer , klik kanan pilih properties
=> dipojok kiri pilih yang remote dekstop
user detected : umek
tinggal cek ip komputer si umek. tekan star+r , isi dengan kata cmd lalu tekan enter (istilahnya masuk command prompt). tulis "ipconfig /all"
kasus diatas saya pke wifi, ip nya 10.122.1.125
ok, sekarang di client, tekan start+r, tulis mstsc -v 10.122.1.15
dan voilaa... komputer sudah terconnect, masukkan user dan password login.
jika kamu menggunakan linux os (debian, ubuntu).
install dulu paket rdesktop
sudo apt-get install rdesktop
rdesktop -g 80% 10.122.1.125
g : merupakan geometri, jadi yang diremote ukurannya 80% layar anda
kalau mau fullscreen ganti dengan -f

Senin, 19 Maret 2012

Kesepian

Kesepian, ya, itulah yang sekarang kurasakan saat ini.
Saat ini aku menjabat sebagai admin cygnus, salah satu server penting yang menghubungkan koneksi lab dengan dunia luar. kesepian karena telah ditinggal banyak teman seangkatanku. kesepian tidak ada sms masuk, tidak ada obrolan dengan teman-teman, maupun sesuatu lain yang bisa membuatku bergairah untuk melakukan sesuatu yang berguna. akhirnya tinggal lah cygnus yang bisa membuatku menghibur, sehingga saya mengoprek sedemikian rupa untuk memenuhi hasratku hahaha...
alhamdulillah,,,, akhirnya diajak makan bareng ma senior.. pas lagi di jalan teringat sama nurul armalifia, temen kenalan sesama penerima beasiswa departemen agama. akhirnya curhat dan masalahku tertampung juga.. trims y ^_^.
ok... Let's War Begin.. @.@

Minggu, 18 Maret 2012

dns server

Domain Name System (DNS) adalah distribute database system yang digunakan untuk pencarian nama komputer (name resolution) di jaringan yang mengunakan TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol). DNS biasa digunakan pada aplikasi yang terhubung ke Internet seperti web browser atau e-mail, dimana DNS membantu memetakan host name sebuah komputer ke IP address. Selain digunakan di Internet, DNS juga dapat di implementasikan ke private network atau intranet. Cara kerjanya DNS mengubah IP yang angkanya mungkin sulit kita hafalkan diganti dengan nama domain. Contohnya www.google.com, dsb Untuk Debian, Aplikasi DNS yang digunakan ialah bind9. Cara instalasinya dengan perintah apt-get install bind9 pada command shell root. File-file yang berhubungan dengan konfigurasi  DNS terletak di/etc/bind. File-file yang digunakan untuk konfigurasi ialah 3 File named.conf dan named.conf.options dan named.conf.local .
Untuk setting nama domain diletakkan pada file named.conf,

 // If you are just adding zones, please do that in /etc/bind/named.conf.local

include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/etc/bind/named.conf.local";
isi named.conf.options biarkan default, atau tanpa pakai ipv6 bisa edit ini.
        auth-nxdomain no;    # conform to RFC1035
        listen-on-v6 { none; };
};
isi named.conf.local  (forwarders adalah dns forwardmu mau diteruskan kemana)
zone "cahaya.computer.ee.its.ac.id" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.cahaya.computer.ee.its.ac.id.local-fwd";
};

zone "0.168.192.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.cahaya.computer.ee.its.ac.id.local-rev";
};

zone "." IN {
        type forward;
        forwarders { 10.122.1.1; 202.46.129.2; };
};

# zona lainnya

    zone "localhost" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.local";
    };

    zone "127.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.127";
    };

    zone "0.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.0";
    };

    zone "255.in-addr.arpa" {
        type master;
        file "/etc/bind/db.255";
    };
sekarang kita buat isi name server nya, db.cahaya.computer.ee.its.ac.id.local-fwd (forward) dan db.cahaya.computer.ee.its.ac.id.local-rev (reverse)

isi db.cahaya.computer.ee.its.ac.id.local-fwd
; BIND data file for zone "cahaya.computer.ee.its.ac.id" [via] Internal view
;
$TTL    604800
@               IN      SOA     ns.cahaya.computer.ee.its.ac.id. root.cahaya.computer.ee.its.ac.id. (
                     2012031400     ; Serial
                         604800         ; Refresh
                          86400          ; Retry
                        2419200        ; Expire
                         604800 )       ; Negative Cache TTL
;
@               IN      NS        ns.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
@               IN      MX 5    mail.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
@               IN      A          192.168.0.1

; ip anak-anak dibawah e cahaya
coyo-pc            IN      A       192.168.0.2     ; kompi coyo
hamdan-pc       IN      A       192.168.0.3     ; kompi hamdan

mail                 IN      A       192.168.0.1
ns                    IN      A       192.168.0.1
umek-pc          IN      A       192.168.0.1
isi db.cahaya.computer.ee.its.ac.id.local-rev
; BIND data file for REVERSE zone "0.168.192.in-addr.arpa"
;
$TTL    604800
@       IN      SOA     ns.cahaya.computer.ee.its.ac.id. umek.cahaya.computer.ee.its.ac.id. (
                     2012031400         ; Serial
                         604800             ; Refresh
                          86400              ; Retry
                        2419200            ; Expire
                         604800 )           ; Negative Cache TTL

@       IN      NS      ns.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
@       IN      MX 5    mail.cahaya.computer.ee.its.ac.id.

;anak-anak
2       IN      PTR     coyo-pc.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
3       IN      PTR     hamdan-pc.cahaya.computer.ee.its.ac.id.

1       IN      PTR     ns.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
1       IN      PTR     umek-pc.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
1       IN      PTR     mail.cahaya.computer.ee.its.ac.id.
restart service dan cek log
sudo /etc/init.d/bind9 restart
sudo tail -f /var/log/syslog
service running artinya berhasil.
mau cek lagi silahkan di tes di client, contoh kasus saya, di coyo-pc, nslookup

Sabtu, 17 Maret 2012

dhcp server

dhcp? apa itu?
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) adalah protokol yang berbasis arsitektur client/server yang dipakai untuk memudahkan pengalokasian alamat IP dalam satu jaringan. jadi tanpa dhcp kita tidak akan bisa mendapatkan ip secara otomatis ("obtain an ip address automatically" disettingan networknya) jadi harus memasukkan ip secara manual.
cara setting di debian OS (saya pake 6.02 squeeze) adalah sebagai berikut kasus : ada 2 komputer, 1 server (2 NIC,10.122.1.84/24(lan1),192.168.0.1(lan2)) dan 1 client (1 NIC, dengan ip dhcp, dalam gambar nomor 2, client dapat ip 192.168.0.104)
#apt-get install dhcp3-server
kemudian setting disini
$sudo nano /etc/dhcp/dhcpd.conf
range ip dhcp saya setting 192.168.0.101-192.168.0.150, hanya untuk 50 komputer.
# A slightly different configuration for an internal subnet.
subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {
  range 192.168.0.101 192.168.0.150;
  option domain-name-servers 192.168.0.1;
  option domain-name "cahaya.computer.ee.its.ac.id";
  option routers 192.168.0.1;
  option broadcast-address 192.168.0.255;
  default-lease-time 600;
  max-lease-time 7200;
}
 

restart dan cek server dhcp dengan mengetikkan

$sudo /etc/init.d/isc-dhcp-server restart
$sudo tail -f /var/log/syslog
kalau sukses outputnya seperti ini
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...