Rabu, 21 Januari 2015

Memperbagus TCP_HIT pada squid dan pengertian refresh_pattern

Refresh_pattern itu sebenarnya buat ngukur seberapa lama sih object itu tersimpan di cache squid kita, krg lebih artinya umur objectnya gitu deh, krn pada dasarnya beberapa object kadang selalu terupdate di server websitenya.
Umumnya penulisan refresh_pattern tercantum min percent max (sprti: 720 100% 4320), tentunya ada opsi2 lain dibelakangnya. min dan max itu nilainya menit. Min itu batas minimum object harus direfresh (diupdate dr server), sedangkan max itu batas maximal object harus direfresh, kalo persennya itu utk perhitungan jika umur object berada di antara min dan max.
Jadi bgini, swaktu kita akan merequest atau membuka kembali sbuah object yg sudah tersimpan di cache, maka squid akan menilai umur object berdasarkan refresh patternnya.
kalo umur object masih berada di bawah nilai min, maka object itu dianggap masih bs dipake kembali tanpa perlu ngecek ke server. Artinya, 'ah.. ni object masih seger lah baru td disimpen kok, gak usah ngecek ke server websitenya deh, ambil aja langsung trus tempel di halaman web'.
Tp klo umur object berada di atas nilai max, maka squid akan melakukan pengecekan ke server dan meminta object agar diupdate (refresh).
Nah, bagaimana kalo object yg sedang diminta itu umurnya berada di antara min dan max. Di sinilah nilai persentase itu dipake, persentase itu maksudnya adalah persentase umur object di cache dibandingkan dengan umur object di servernya. tp gmn njelasinnya ya, pke contoh aja yak:

ada sebuah objek, refresh_pattern nya 20 75% 300

object ini dibikin di servernya jam 1:00
object pertama kali direquest dan tersimpan dalam cache jam 1:30
object direquest kembali jam 1:45

Nah brarti umur object di cachenya adlh 15 mnit (1:45-1:30)
squid blm bs menentukan object ini kadaluarsa apa blm krn berada di antara batas min (10) dan max (300). Nah kali ini pake persentase, jd perhitungannya ya hrs pake persen jg (bkn menit).

mari kita hitung persentase umur object:
umur object di cache: 15 menit (1:45-1:30)
umur object di server: 45 menit (1:45-1:30)
brarti persennya: 15/45 = 33%

Kesimpulannya, object dianggap masih fresh krn masih berada di bawah 75%.

=============================

cache swap low

Code:
This directive, along with cache_swap_high controls the replacement of objects stored on disk.
It is a percentage of the maximum cache size, which comes from the sum of all cache_dir sizes.


penjelasan panjangnya

The cache_swap_low and cache_swap_high directives control the replacement of objects stored
on disk. Their values are a percentage of the maximum cache size, which comes from the sum
of all cache_dir sizes. For example:
Kutip:
cache_swap_low 90
cache_swap_high 95

As long as the total disk usage is below cache_swap_low, Squid doesn't remove cached objects.
As the cache size increases, Squid becomes more aggressive about removing objects. Under
steady-state conditions, you should find that disk usage stays relatively close to the
cache_swap_low value. You can see the current disk usage by requesting the storedir page
from the cache manager 

===============indonesianya===========
Cache_swap_low/high jumlah (dalam persen)
Squid akan menghapus object yang ada didalam hardisknya jika media tersebut mulai penuh. Ukuran penuh ini yang diset pada cache_swap_low dan cache_swap_high. Bila batas swap_low telah tercapai maka squid mulai menghapus dan jika batas swap_high tercapai maka squid akan semakin sering menghapus.

sumber : 
http://ubuntu-indonesia.com/forums/ubbthreads.php/topics/45079/all/Jika_Cache_Dir_Squid_Hampir_Pe

continued . . .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

have a question, just spill it :D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...